こんにちは。

夏になると麦茶を頻繁に飲みます。

それから水筒を職場にも持参しているので、

すぐなくなって毎日作ります。

どこのご家庭でも夏は頻繁に麦茶作りを

していると思いますが・・・

ニトリ麦茶12

いろいろな飲み物(特にアイスコーヒー)を

飲むし、アイスコーヒーはハンドドリップで

作っていますが、麦茶作りは大量に作るし、

ちょい面倒(;´∀`)

麦茶は超時短で割り切って作っています。

写真のように電気ケトルで沸かしたお湯を

直接ガラスの麦茶容器に熱湯を注いで、

麦茶パックを入れて冷まして冷蔵庫へ(*ノωノ)

ニトリ麦茶1

そんな理由で、ガラスの麦茶ボトルが

自分的には理想なのです。

一番の時短は水出し麦茶なのだろうけど、

どうしても煮出した系は飲みたいのですよね。。。

飲みたいと面倒のぎりぎり境界線の作り方

で麦茶を最短で作っています。

ニトリ麦茶17

麦茶容器は色々試したのだけど・・・

ファイナルアンサーはザ・昭和なデザインの

ニトリで見つけたガラスの麦茶ボトル!!

ハンドル部分も持ちやすい形状で、

何よりサイズ感が理想的でした!!

ずっと熱湯が入れられるガラスの理想の

麦茶容器を探していたけど、

容量が1Lのものばかりでそれだと自分的には

すこ~し小さいのです。

ニトリ麦茶15

ニトリで見た時「これだ!」って思った

麦茶容器。

耐熱のハリオのガラス製の1.4Lサイズが

自分のファイナルアンサーでした。

中々この容量のものがみつからなかったのです。

ニトリ麦茶16

なぜ、1.4Lの容量にこだわっていたかというと、

1Lサイズのガラスの容器だと、

例えば麦茶パック1つで1L麦茶を作れるものが

多いのだけど、満タンお湯を注いで

麦茶パックを入れるとあふれてしまうので、

0.8Lくらいお湯を入れて麦茶バッグを入れて

作っていたのです。

そうすると沢山麦茶が作れないし、

濃い目になります。

MAX1.0L麦茶を作る為に1.2Lくらいの

ガラスの容器がないかな?と探していたのです。

ニトリ麦茶4

1.4Lの耐熱ガラスの容器は自分にとって、

麦茶作りに絶妙なサイズ感でした。

200mlきざみで1000mlまで目盛りもあり便利。

数字以外にしずくマークの目盛りも

ついているのですが、昭和なデザインだけど、

ちょっとかわいいです。( ´∀` )

大き目だけど冷蔵庫のドアポケットに

収まるのも理想的

結局頻繁に作る麦茶は時短と家事ラクを

最優先しました。

ニトリ麦茶11

毎日毎日のルーティンはとにかく

手間を省きたいのが一番の希望事項。

がっと手を突っ込んでガシガシボトルを

洗えるということもとても重要でした。

ニトリ麦茶8

夫が休日のお昼に作ってくれたカルボナーラ。

私は麦茶を準備しただけ~(´▽`*)

わが家は夫婦でお酒が弱くて飲めないので、

夏の食事の飲み物は麦茶が一番飲みます。

それから水筒にも入れると

すぐなくなってしまいます。

ニトリ麦茶10
 
ニトリで見つけた昭和な耐熱ガラスの冷水筒。

それが自分の夏の時短麦茶作りの

ファイナルアンサーでした。

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