こんにちは。


夏になるとナスが好きなのでよく食べます。

ナスは色々な食べ方をしますが、

よく作るレシピの1つがムサカ。

地中海料理です。


ナスのムスク5


スキレットをオーブンにポイっと入れて

そのまま焼けたら食卓へ~

簡単でおいしくてボリュームもあります( ´∀` )

むか~し、新婚旅行でトルコ&ギリシャを

観光しましたが、その時にギリシャで

食べたのがムサカ。

トルコ料理やギリシャ料理って日本人も

好きな味でどれもおいしかった!!

それからムサカを自分でも

作るようになりました。


ナスのムスク1


ムサカはグラタンのようなもの。

ソースにヨーグルトを使うので、

さっぱりしていて食べやすいです!

作り方もすごく簡単

まず、合い挽き肉とニンニク、玉ねぎの

みじんぎりを炒め合わせて、

塩こしょうして

トマトの水煮缶を入れて5分程度

煮立たせます。


ナスのムスク2


あらかじめスライスして別のフライパンで

軽く焼いておいたナスを上にのせます。

その上にソースをかけます。


ナスのムスク3
 

ソースは卵黄1個、プレーンヨーグルト100g、

塩小1/4をまぜたものです。

(スキレット1個分の分量)

その上にチーズをのせて温めたオーブンで

200℃20分焼いたら完成~(∩´∀`)∩


ナスのムスク4


めちゃくちゃ簡単。

簡単料理しか作ってないな~(;´∀`)

しかもスキレットそのまま食卓へ~

でもおいしいよ~!


ナスのムスク6


ソースとして使わなかった卵白は

スープに入れています。

卵白の溶き卵のスープもおいしいです!

それから手抜きついでに1品おかず足りないかな~?

て時に登場する鳥のタタキ(*ノωノ)





楽天ショップでお気に入りがあって、

1000円ぽっきりのがあるので、

常に常備しています。

マラソンでよく購入しています。

スモークが効いててすごくおいしいです!

半解凍でスライスするとカットしやすいです。


ナスのムスク7


え~、簡単でおいしいムサカ!

ぜひぜひお試しくださいませ~(*ノωノ)

ナスがおいしい季節、

沢山今年もたべるぞ~


にほんブログ村テーマ おいしい糖質オフレシピ♪へ
食卓にスキレットを

コストコの人気商品で夏の前菜レシピ▽

超簡単塩レモンケークサレレシピ▽ 


にほんブログ村テーマ 『曲げわっぱ』でお弁当♪へ

お買い物の参考情報に
100円ショップ
無印良品(MUJI)情報

KALDI大好き!
家を建てる時にすっごく参考にしました!


にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへにほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

ブログランキング・にほんブログ村へへ戻る。


読者登録はこちらから▽


沢山のご登録ありがとうございます
更新の励みになります

今日もご訪問頂き本当に感謝です!(∩´∀`)∩