こんにちは。

少し前に購入したヨーグルトメーカーに

すっかりはまっておりまして・・・(*ノωノ)

こちらのヨーグルトメーカーを購入しました。



ヨーグルトメーカーについての詳細はこちら。

多機能すぎるヨーグルトメーカー▽ 


ヨーグルトだけでなく、塩レモンとか、

塩こうじとかフルーツビネガーとか

色々簡単に出来るので交互に作って

楽しんでいます(∩´∀`)∩


塩レモンケークサレ8


さて、数週間かかる塩レモンも

数時間で簡単に出来るので、

楽しくてせっせと作って周りに

おすそ分けしたりしています

おすそ分けした方が、塩レモンで

ケークサレを作ったらおいしかった!

と言っていたので自分も作ってみました( ´∀` )

塩レモンケークサレ材料2


ひっさしぶりにケークサレ作りました

ブームの時に一時ハマりましたが、

最近すっかりその存在を忘れていたけど・・・

作ってみたら、超簡単で激ウマ!!

これはもうリピ決定!

凄く簡単で、しかも見栄えも抜群に出来るので

ざっとレシピもご紹介いたします(∩´∀`)∩


塩レモンケークサレ材料


材料はこんな感じ。

正直・・・野菜とか具材は適当です(*ノωノ)

冷蔵庫にある余り野菜を使いましょう~

一応ざっとした材料ですが、

塩レモンケークサレ】
パウンド型2個分(約13.5×7.5×h5.5㎝)
材料:
・卵 2個
・ハム 2~2枚 みじん切り
(ウインナーやベーコンでもOK)
・野菜 自宅にある野菜3種類くらいみじん切り
・玉ねぎ 大2みじん切り
・牛乳 100㏄
・米油 70g(サラダ油でもOK)
・ピザ用チーズ 80g
・薄力粉 100g
・ベーキングパウダー 5g
・塩こしょう
・塩レモン みじん切り 大1~2


*薄力粉とベーキングパウダーは
混ぜ合わせてざるでふるっておく。


材料はこんな感じ。

塩レモンケークサレ1


自宅にありそうな材料で出来ます。

あとは塩レモンと

オーブンさえあれば簡単にできます!

ハムやベーコン、野菜のみじん切りを

しんなりするまでフライパンで炒めて

塩こしょうで味を整えます。

粗熱を取っている間にオーブンを予熱。

200℃で40分にセットします。

(自宅のオーブンで加減は様子をみてください)

それから型の中にクッキングシートを敷いて

準備しておきます。

塩レモンケークサレ2


あとは混ぜるだけ~

卵、牛乳、サラダ油を泡だて器でまぜ合わせて

なじませます。

なじませたら先ほど炒めた具材と塩レモンの

みじん切り(私はペーストも半分入れています)

薄力粉、ベーキングパウダーを入れて

ざっくり混ぜ合わせます。


塩レモンケークサレ4


クッキングシートを型の中に敷いて、

混ぜ合わせた具材を型に流し入れて

平らに整えたら予熱済みのオーブンへ。

200℃40分でオーブンで焼いたら完成!


オーブン


型から外して少し冷ましてから

食べやすい大きさにカット

焼けてオーブンから出すときに

レモンの香りがふんわりして

すごく爽やかでした

さっそく食べてみたけど、

これめちゃくちゃおいしい!!

塩レモンケークサレ9


見た目パウンドケーキだけど、

全然甘くないお惣菜の塩の効いた

ほんのりレモン風味のケーキ。

ワインとかのおつまみ、洋食の時の

パン代わり、パーティなどにもぴったりです。

朝ごはんにしても野菜がたっぷりとれて、

パン代わりになるのでおすすめです

塩レモン、色々料理に使っていますが、

ケークサレが今までで一番おいしいかも!

塩レモンケークサレ6


私はヨーグルトメーカーで時短で

塩レモン作っていますが、時間はかかるけど

レモンの輪切りに塩10%なじませて

密閉の保存容器に入れて冷蔵庫で2週間ほど

ねかせるだけで出来ますよ~

気になる方は簡単なのでよかったら

お試しください(∩´∀`)∩

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