こんにちは。
青梅をスーパーで見つけたので、
今年も梅シロップを仕込みました( ´∀` )
毎年楽しみなのですよね~
洗って梅のヘタをとって・・・
っと、それから自宅のシンボルツリーで
ジューンベリーを植えているのですが、
今年も実がなったので収穫(∩´∀`)∩
同時に作業しました。
青梅は保存瓶に入れて梅シロップに
氷砂糖が溶けるまで毎日1回かき混ぜて
2週間~1ケ月くらいで完成~。
入れたばかりのグリーンの梅が
綺麗なのですよね
それからジューンベリー!
赤い小さい実がなるのですが、食べられます。
小さいので、収穫が大変なのですが、
全然すっぱくなくてとてもおいしいので、
せっかくなので今年も収穫しました。
青梅をスーパーで見つけたので、
今年も梅シロップを仕込みました( ´∀` )
毎年楽しみなのですよね~
洗って梅のヘタをとって・・・
っと、それから自宅のシンボルツリーで
ジューンベリーを植えているのですが、
今年も実がなったので収穫(∩´∀`)∩
同時に作業しました。
青梅は保存瓶に入れて梅シロップに
氷砂糖が溶けるまで毎日1回かき混ぜて
2週間~1ケ月くらいで完成~。
入れたばかりのグリーンの梅が
綺麗なのですよね
それからジューンベリー!
赤い小さい実がなるのですが、食べられます。
小さいので、収穫が大変なのですが、
全然すっぱくなくてとてもおいしいので、
せっかくなので今年も収穫しました。
ただ、上の方は取るのが大変なので、
半分は残して鳥さんに譲りました( ´∀` )
今年はちょっと少な目だけど・・・
以前は煮詰めてジャムにしていたけど、
種を濾すのが大変で(;´・ω・)
今年はお手軽にヨーグルトメーカーで、
フルーツビネガーシロップを作りました。
あっという間に完成~(∩´∀`)∩
さっそく飲んでみました。
薄いピンクでかわいい。
全然すっぱくなくて甘めでおいしい~
あっという間になくなりそうです。
それからフルーツビネガーシロップが
完成したので、ヨーグルトメーカーが
空いたので、引き続き
塩レモンを仕込みました( ´∀` )
レモンは防カビ剤不使用の
皮まで食べられるレモンを
見つけたのでよく洗って塩をまぶして
ヨーグルトメーカーで塩レモン作り。
塩はレモンの10%ほど入れてまぶします。
出来上がりがどれも楽しみ~(∩´∀`)∩
塩レモンは通常2週間ほどかかりますが、
12時間で完成します。
ヨーグルトメーカーが多機能で楽しくて、
立て続けに何か交代で仕込んでいます。
塩レモンも職場の方にあげたら、
喜んでくれました(∩´∀`)∩
今度は自分の分を作っています
塩レモンできたら次は醤油こうじ、
それからヨーグルトと色々作って
楽しんでいます( ´∀` )
この時期は忙しいけど、楽しめるね~
半分は残して鳥さんに譲りました( ´∀` )
今年はちょっと少な目だけど・・・
以前は煮詰めてジャムにしていたけど、
種を濾すのが大変で(;´・ω・)
今年はお手軽にヨーグルトメーカーで、
フルーツビネガーシロップを作りました。
あっという間に完成~(∩´∀`)∩
さっそく飲んでみました。
薄いピンクでかわいい。
全然すっぱくなくて甘めでおいしい~
あっという間になくなりそうです。
それからフルーツビネガーシロップが
完成したので、ヨーグルトメーカーが
空いたので、引き続き
塩レモンを仕込みました( ´∀` )
レモンは防カビ剤不使用の
皮まで食べられるレモンを
見つけたのでよく洗って塩をまぶして
ヨーグルトメーカーで塩レモン作り。
塩はレモンの10%ほど入れてまぶします。
出来上がりがどれも楽しみ~(∩´∀`)∩
塩レモンは通常2週間ほどかかりますが、
12時間で完成します。
ヨーグルトメーカーが多機能で楽しくて、
立て続けに何か交代で仕込んでいます。
塩レモンも職場の方にあげたら、
喜んでくれました(∩´∀`)∩
今度は自分の分を作っています
塩レモンできたら次は醤油こうじ、
それからヨーグルトと色々作って
楽しんでいます( ´∀` )
この時期は忙しいけど、楽しめるね~
手作りおうちごはん
多機能すぎるヨーグルトメーカー▽
多機能すぎるヨーグルトメーカー▽
100均・無印・ニトリ口コミ情報▽
100円ショップ無印良品(MUJI)情報
KALDI大好き!
家を建てる時にすっごく参考にしました!
家を建てる時にすっごく参考にしました!
今日もご訪問頂き本当に感謝です!(∩´∀`)∩