こんにちは。

お久しぶりに常備菜レポートです(*ノωノ)

最近なんだか忙しくて行きつけの問屋スーパーまで

行けなかったのですが、

久しぶりにいったら、めちゃくちゃ安い~

お肉も野菜もフルーツもついつい、

沢山まとめ買いしてしまった

・・・ということでせっせと常備菜作り( ´∀` )

今週の常備菜です。
常備菜0521-2
常備菜 

今回茶色っぽくなってしまっているけど・・・(;´∀`)

メニュー(写真左から)
・醤油こうじ
・無限ピーマン
・カツオの竜田揚げの下味つけ(冷凍用)
・ローストポーク下味(冷凍用)
・ブロッコリー(サラダ用)
・牛肉としいたけのしぐれ煮
・いちご洗ってカット
(デザート&シロップ用)
・ブロッコリー(カットのみ)

以上でございます(*ノωノ)

常備菜0521-3
オススメの常備菜・作り置き

最近、大大大活躍しているのが、

この茶色いもの。

これ醤油こうじです!

以前は購入していましたが、

最近ヨーグルトメーカーを買ったら

ヨーグルトだけでなく、

塩こうじや醤油こうじなども自宅で

作れるようになりました(∩´∀`)∩

この自作の醤油こうじがおいしくて~


醤油麹
オススメの常備菜・作り置き

下味も最近はほぼ醤油こうじを

使っています。

醤油代わりに入れる感じです。

醤油こうじを入れるとみりんとか砂糖は

なしか少量で済みます。

お肉は柔らかくなるので唐揚げなどの

下味にもおすすめ

醤油こうじについては長くなりそうなので、

また別途詳細ご紹介したいと思います。

ま、とにかく万能です


常備菜0521-4
オススメの常備菜・作り置き

そろそろ暑くなってきたので、

沢山作りすぎは厳禁。

腐りやすいものはなるべく避けて、

半分は冷凍保存できるものに切り替えています。

とはいえ、少しでも下準備したものがあると、

数日はラクになりますね~

今日もせっせと
家事貯金です(∩´∀`)∩

常備菜 
手作りおうちごはん
オススメの常備菜・作り置き

冷蔵庫の野菜整理におすすめ常備菜▽ 


無印・ニトリ口コミ情報▽
無印良品(MUJI)情報

ニトリで買って良かったもの

お買い物の参考情報に
楽天 ショッピング
KALDI大好き!
家を建てる時にすっごく参考にしました!


にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへにほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへブログランキング・にほんブログ村へへ戻る。

読者登録はこちらから▽


沢山のご登録ありがとうございます
更新の励みになります

今日もご訪問頂き本当に感謝です!(∩´∀`)∩ 

もの、ごと。 暮らしメディア参加しております。