こんにちは。
カレーが好きなのですが・・・
カレーは色々なタイプを作ります。
どれも好きなのですが、
今回は急にインドカレーが食べたくなったので、
夕飯に作りました~( ´∀` )
インドカレーといえば・・・
インドカレーといえば・・・
ナン!!
ナンがすっごく好きなのです。
フライパンでつくる ナン/200g(4枚分)
フライパンでつくる ナン/200g(4枚分)
でもタンドゥール窯がないとできないから、
お店で食べるものだと思っていたけど、
自宅で簡単にフライパンで焼くだけで作れる、
キットが無印であったので、
インドカレーを2種類作りました!
短時間で作ったけど、
短時間でもいい出汁が出るように、
エビとホタテを入れてシーフードカレー
(プローンマサラ)に。
(プローンマサラ)に。
グリーンのはほうれん草カレー。
(ホタテ入り)
(ホタテ入り)
バーミックスでゆでたほうれん草を
この引き出しが一番キッチンでテンションあがる
☆今回のカレーの材料 2~3人分
[2種類共通]
ニンニク、ショウガみじん切り ひとかけ
生クリーム 50ml(別途仕上げ用)
玉ねぎ みじん切り 各1/2個
サラダオイル(こめ油使用)大2
コンソメ 各1個
塩 各小1/3程度
☆スパイス類(好みでOK)
フレークタイプのカレー粉 各大4
クミンパウダー 小1
レッドペッパー 少々
ターメリック 小1/2
コリアンダー 大1
ガラムマサラ 小1/2
[2種類共通]
ニンニク、ショウガみじん切り ひとかけ
生クリーム 50ml(別途仕上げ用)
玉ねぎ みじん切り 各1/2個
サラダオイル(こめ油使用)大2
コンソメ 各1個
塩 各小1/3程度
☆スパイス類(好みでOK)
フレークタイプのカレー粉 各大4
クミンパウダー 小1
レッドペッパー 少々
ターメリック 小1/2
コリアンダー 大1
ガラムマサラ 小1/2
[プローンマサラ]
ホタテ、エビ、トマトの水煮缶 300g
ホタテ、エビ、トマトの水煮缶 300g
クミンパウダー、玉ねぎのみじん切りを
じっくり飴色になるまで炒めたら、
シーフードを加えて炒め合わせる。
水、ほうれん草ペースト
(プローンマサラはトマトの水煮缶)、
コンソメ、塩を加えて強火で10分程度煮る。
残りのスパイス、カレー粉を入れてさらに5分煮て、
最後に生クリームを加えて混ぜ合わせて完成!
あっという間です(∩´∀`)∩
無印のナンも作ります。
無印のナンも作ります。
ナンミックス1袋、水(100ml)、
サラダ油 小1 をボウルに入れて
シリコンヘラでひとまとまりになるまで混ぜます。
なめらかになるまで約5分手でこねます。
なめらかになるまで約5分手でこねます。
べたつくけど、だんだん弾力が出てきて
まとまってきます。
こね終わったら4等分してまるめて、
ラップをして室温で10分生地を寝かせます。
ナンの形にめん棒で伸ばして、
ナンの形にめん棒で伸ばして、
フッ素加工のフライパンで油をひかずに
蓋をして1~2分裏表焼いたら完成!
仕上げにバターをのせると風味が増して、
おいしいです!
とっても簡単!
ナンがあるだけで、
本格的なインドカレー気分になります
好みを交互にナンにつけて食べます。
時間あったらシシカバブとかも作ればよかったな。。。
ほうれん草カレーおいしい!!
ナンの味ですが、割とおいしいです。
さずかにタンドゥール窯で焼いたナンと
同じにはなりませんが、
ナンがフライパンで簡単に家で焼けるなら、
十分満足です!
またリピしてインドカレーごはんも自宅で、
楽しもうかな~と思います( ´∀` )
仕上げにバターをのせると風味が増して、
おいしいです!
とっても簡単!
ナンがあるだけで、
本格的なインドカレー気分になります
好みを交互にナンにつけて食べます。
時間あったらシシカバブとかも作ればよかったな。。。
ほうれん草カレーおいしい!!
ナンの味ですが、割とおいしいです。
さずかにタンドゥール窯で焼いたナンと
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家を建てる時にすっごく参考にしました!
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