こんにちは。
たまご料理は色々毎日するのですが・・・
といってもシンプルに
ゆで卵だったり、目玉焼きだったり、
スクランブルエッグだったり、卵焼きだったり。
ほぼ毎日何か卵料理って作っている気がします。
サラダにゆで卵入れたりもよくするのですが、
ちょっとおしゃれに飾り切りなんかすると、
見栄えが格段によくなりますよね~
だけど、不器用な私は、
なかなかうまく綺麗にカットできなくて(;´・ω・)
そんな不器用な私にぴったりな
ゆで卵がかわいくなる、素敵なアイテムを
ダイソーに行ったときにみつけましたよ~(∩´∀`)∩
たまご料理は色々毎日するのですが・・・
といってもシンプルに
ゆで卵だったり、目玉焼きだったり、
スクランブルエッグだったり、卵焼きだったり。
ほぼ毎日何か卵料理って作っている気がします。
サラダにゆで卵入れたりもよくするのですが、
ちょっとおしゃれに飾り切りなんかすると、
見栄えが格段によくなりますよね~
だけど、不器用な私は、
なかなかうまく綺麗にカットできなくて(;´・ω・)
そんな不器用な私にぴったりな
ゆで卵がかわいくなる、素敵なアイテムを
ダイソーに行ったときにみつけましたよ~(∩´∀`)∩
とても簡単にかわいい飾り切りができる
便利なグッズなので、さっそくご紹介しますね
こちらのダイソーの商品。
スティックタイプのものが2本入って販売されています。
商品名:花卵コロン (からんコロン)
材質:ポリプロピレン
耐冷・耐熱温度:-20℃~-120℃
品番:KK-265
表示者:株式会社 小久保工業所
製造国:日本製
その名も「花卵コロン(からんコロン)」
その名前そのままコロンとするだけで、
ゆで卵の飾り切りが簡単に出来てしまうんですよ~
1つはギザギザタイプ、
もう1つはウェーブタイプにカットできます
さっそく使ってみましたよ~
まずは、ゆで卵を作ります。
しっかり固ゆでがおすすめ!
ゆで加減はセリアのエッグタイマーを使うと、
失敗知らず
それからコツとしては、黄身が端に寄らないように
固まるまで適度に転がして
真ん中にくるようにしておくことがポイントです
固ゆでが出来たら、さっそく転がして~
としたいところですが、ゆでたての卵だと
うまくカットしにくいです(;´・ω・)
私は早く使いたくてさっそくコロコロしましたが、
失敗してしまいました(/ω\)
よ~く使用方法見たら、
「冷やした固ゆで卵をご使用ください。
ゆでたての場合、卵が崩れることがあります」と
書いてありました
ということでこれはリベンジ。
一旦冷蔵庫で冷やした後に改めて使いました。
ゆで卵の中心にギザギザ部分があたるように
ぐっと軽く押し付けながらコロコロとしていきます。
1周したらゆで卵の上部をゆっくりはずして出来上がり!
ウェーブの方も同じ要領でコロコロすると出来ます。
カットできたけど・・・
黄身が寄ってしまっていると
やはりうまく綺麗にカットできていません。
こういうところで不器用さがでてしまうね(;´∀`)
あ、スティックの顔部分ですが、
黄身部分にぐっとスタンプのようにおしつけると、
ごまポケットを作る事ができます!
ごまを入れて・・・顔になるよ~( ´∀` )
ちょっと雑なお花型になってしまったけど、
気を取り直して・・・
黄身をそっと外して、黄身とマヨネーズ、たらこ、
牛乳少し入れてあえたものを、
絞りだし袋に入れて白身へまた入れ直しました!
じゃじゃ~んと一気に華やかに(∩´∀`)∩
たらこのピンクが入ることで黄身の色が
より鮮やかになって華やかに見えます。
今回はたらこまぜたけど、
パーティなどではカニ缶をまぜて豪華にして、
盛り付けの時に上にいくらをトッピングしたりすると、
より、華やかなオードブルになりますよ~
普段もよく作る固ゆで卵が大変身!
コツさえつかめば、簡単に、
コロコロ転がすだけでゆで卵があっという間に
お花に変身
ちょっとしたことだけど、
お花にカットするだけでサラダもお弁当も
あっという間に華やかにかわいくなりますよ~
パーティにもおすすめ
これは色々楽しめるゆで卵カッターです(∩´∀`)∩
*簡単レシピ*美味しいおウチご飯
こちらのダイソーの商品。
スティックタイプのものが2本入って販売されています。
商品名:花卵コロン (からんコロン)
材質:ポリプロピレン
耐冷・耐熱温度:-20℃~-120℃
品番:KK-265
表示者:株式会社 小久保工業所
製造国:日本製
その名も「花卵コロン(からんコロン)」
その名前そのままコロンとするだけで、
ゆで卵の飾り切りが簡単に出来てしまうんですよ~
1つはギザギザタイプ、
もう1つはウェーブタイプにカットできます
さっそく使ってみましたよ~
まずは、ゆで卵を作ります。
しっかり固ゆでがおすすめ!
ゆで加減はセリアのエッグタイマーを使うと、
失敗知らず
それからコツとしては、黄身が端に寄らないように
固まるまで適度に転がして
真ん中にくるようにしておくことがポイントです
固ゆでが出来たら、さっそく転がして~
としたいところですが、ゆでたての卵だと
うまくカットしにくいです(;´・ω・)
私は早く使いたくてさっそくコロコロしましたが、
失敗してしまいました(/ω\)
よ~く使用方法見たら、
「冷やした固ゆで卵をご使用ください。
ゆでたての場合、卵が崩れることがあります」と
書いてありました
ということでこれはリベンジ。
一旦冷蔵庫で冷やした後に改めて使いました。
ゆで卵の中心にギザギザ部分があたるように
ぐっと軽く押し付けながらコロコロとしていきます。
1周したらゆで卵の上部をゆっくりはずして出来上がり!
ウェーブの方も同じ要領でコロコロすると出来ます。
カットできたけど・・・
黄身が寄ってしまっていると
やはりうまく綺麗にカットできていません。
こういうところで不器用さがでてしまうね(;´∀`)
あ、スティックの顔部分ですが、
黄身部分にぐっとスタンプのようにおしつけると、
ごまポケットを作る事ができます!
ごまを入れて・・・顔になるよ~( ´∀` )
ちょっと雑なお花型になってしまったけど、
気を取り直して・・・
黄身をそっと外して、黄身とマヨネーズ、たらこ、
牛乳少し入れてあえたものを、
絞りだし袋に入れて白身へまた入れ直しました!
じゃじゃ~んと一気に華やかに(∩´∀`)∩
たらこのピンクが入ることで黄身の色が
より鮮やかになって華やかに見えます。
今回はたらこまぜたけど、
パーティなどではカニ缶をまぜて豪華にして、
盛り付けの時に上にいくらをトッピングしたりすると、
より、華やかなオードブルになりますよ~
普段もよく作る固ゆで卵が大変身!
コツさえつかめば、簡単に、
コロコロ転がすだけでゆで卵があっという間に
お花に変身
ちょっとしたことだけど、
お花にカットするだけでサラダもお弁当も
あっという間に華やかにかわいくなりますよ~
パーティにもおすすめ
これは色々楽しめるゆで卵カッターです(∩´∀`)∩
*簡単レシピ*美味しいおウチご飯
100均便利グッズいろいろ~
100円ショップ
100円shop*セリア(Seria)
100円ショップ!ダイソー☆大創!
ゆで卵のゆで加減をコントロール!
無印・ニトリ口コミ情報▽無印良品(MUJI)情報
KALDI大好き!
家を建てる時にすっごく参考にしました!
家を建てる時にすっごく参考にしました!