こんにちは。

皆さんはゆで卵のゆで加減を

どのようにチェックしていますか?

固ゆではある程度わかりますが、

微妙な半熟加減って見分けるの、

結構難しくないでしょうか?

DSC05797

ちなみに私は・・・

正直苦手でよく失敗しておりました(*ノωノ)

だけど、100均のエッグタイマーを

購入してからはほぼ失敗しらずで

自分が思うゆで加減に

調整できるようになりました(∩´∀`)∩

ゆで卵のゆで加減を

絶妙にコントロールしたい!

という方におすすめのエッグタイマー、

どのような加減に出来るのか

私の使い方をご紹介いたします( `ー´)ノ

DSC05802

まず、エッグタイマーですが、

こんな卵型のかわいいものが

100均で購入できます。

セリアで購入しましたが、

ダイソーにも似たようなものがありました!。

さて、これをどう使うかといいますと・・・

IMG_3803

卵をゆでる時に

一緒に入れて茹でます。

よくみると文字と線が書いてあるのですが、

半生、半熟、固ゆでという文字と

それぞれラインが入っています。

例えば固ゆでにしたい場合、

固ゆでと書いてあるところの色まで

白くなったら固ゆでになったサインとなります。

IMG_3806

色が変わったのがわかりますか?

固ゆでは簡単です。

ちらちら卵を茹でている鍋を

チェックして固ゆでゾーンまで

しっかり白くなったらOKです。

しっかり茹でたい時は

これでバッチリ失敗知らずです。

そして、半熟卵ですが、

これが一番絶妙さが要求されると思います。


DSC05794

半熟ゾーンはエリアが結構広いのですが、

半生~半熟にゾーンが

白くなってすぐの場合と、

半熟~固ゆでの直前で

かなり黄身の固まり具合に

差が出てきます。

これは何度か試して

加減がわかるようになりました。

写真は半熟~固ゆでの直前くらい。

とろっとはしていないけど、

固ゆでにはなっていません。

個人的にはこれくらいの

ゆで卵が好きかな?

料理の時は

しっかり固ゆでにしたり変えています。

DSC05901

そして検証の為にゆで加減を

調整してみました。

半生~半熟エリアくらいにした場合。

エッグタイマーに黒い線を入れましたが、

半熟ゾーンの真ん中直前まで

白くなってきた時のゆで具合です。

これくらいだと黄身がとろっとなっています。

ビビンバなどのどんぶりにのせるときは

このくらいがごはんに絡んでおいしいと思います!

ビビンバ 3

失敗続きだった卵のゆで加減、

エッグタイマーを使うようになってからは

ほぼ失敗しらずになりました(∩´∀`)∩

たかがゆで卵、簡単な調理ですが、

これが中々コントロールが難しい。

料理によっては卵のゆで加減が

結構重要な場合があるような気がします!

これはとても便利で重宝している

愛用の100均キッチングッズです

100均便利グッズいろいろ~
100円ショップ
100円shop*セリア(Seria)
100円ショップ!ダイソー☆大創!


にほんブログ村テーマ 100円ショップへ
ニトリ・無印口コミ情報▽

ニトリで買って良かったもの

無印良品 オススメのモノ~ ♪♪

お買い物の参考情報に
楽天 ショッピング
KALDI大好き!
家を建てる時にすっごく参考にしました!


にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへにほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへブログランキング・にほんブログ村へへ戻る。

読者登録はこちらから▽


沢山のご登録ありがとうございます
更新の励みになります

今日もご訪問頂き本当に感謝です!(∩´∀`)∩ 

もの、ごと。 暮らしメディア参加しております。