こんにちは。

今週の常備菜レポートです(*ノωノ)
が。。。最近あんまりぱっとしないラインナップだけど(;´∀`) たまには~

LRG_DSC00057

え~たいしたもの作ってないですが、一応メニューを。。。
写真左から
・もやしと小松菜のナムル
・卵きんちゃく煮
・トマト、ブロッコリー(ヘタとって洗っただけ、ゆでたブロッコリー)
・ザーサイと厚揚げとブロッコリーの芯のごま油炒め
・厚揚げ&小松菜煮

以上です(*ノωノ)

LRG_DSC00059

大体、私が常備菜を作る時は食材を使いまわす為、同じ食材で2種類作ったりすることが多いです。
今回はブロッコリーで2品、卵きんちゃく煮の煮汁は厚揚げと小松菜煮にも再利用。

LRG_DSC00060

最近特にブロッコリーの芯は炒め物などに活用しています
房はゆでてそのままサラダで食べることが多いのですが、芯は炒め物にするとおいしいということに今更ながら気が付きました。今まではお花型でくりぬいた芯もサラダに入れることが多かったです。

IMG_9790

こんな感じで、芯だけ短冊切りにして固めに下茹でしてから炒め物に使います。
今回はザーサイと厚揚げとブロッコリーの芯の炒め物にしました。
たけのこの細切り代わりに最近はブロッコリーの芯を使うこともあります。

IMG_9793

以前TVでブロッコリー農家の方が色々なブロッコリーの料理を紹介していて、芯部分をチンジャオロースにしていたので、「なるほど~!」と思いました!!
今まで思いつかなかった!!だけど確かに食感とかよく似てる。筍の細切りって買い忘れたりすることもあり・・・コレありかも!って思いやってみたらおいしかった。
それからは色々な中華の炒め物などにもよく使うようになりました。
あとはミネストローネのスープの具にしたり、結構ブロッコリーの芯は色々活用出来て便利です!

【みなさんの常備菜・おうちごはんレシピ▽】
オススメ!我が家の常備菜♪
手作りおうちごはん
簡単レシピ


にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ ブログランキング・にほんブログ村へ

登録していただくとブログ更新のお知らせ通知されます▽
現在1000人以上の方にご登録いただいております


沢山のご登録ありがとうございます
更新の励みになります

合わせて読む!? (´▽`*)
前回の常備菜レポートはこちら▽


みなさんのコストコやカルディお買い物レポを読むのが楽しいです(∩´∀`)∩ 

買って良かったアイテムはいつも参考にさせてもらっています(*ノωノ)

【無印良品情報はこちら▽】 

無印良品 オススメのモノ~ ♪♪
無印良品(MUJI)情報
MUJI 良品週間


お買い物前に!収納の比較検討
イケア・無印良品・ニトリで収納インテリア


無印良品サイトはこちら▽
 


北欧雑貨といえばscopeさん!ほしいモノにあふれてマス(*ノωノ)
scope (スコープ)
北欧インテリアに憧れて☆家具・雑貨・食器
ステキ雑貨、買いました♪

スコープさんのショップサイトはこちら▽ 


福袋のネタバレいろいろ~
福袋
福袋をネタバレ!&交換情報!


年末~新年の雑誌の付録もめちゃくちゃ豪華になるので、そちらも気になる~
リサラーソンコラボなど豪華付録レビュー多数出ています

リンネル12月号豪華ムーミン付録レポはこちら

゚.:。+オススメ!雑誌&付録゚.:。+


家を建てる時にすっごく参考にしました!
今でも間取りとか内覧会見るの楽しくてよく見てマス(*ノωノ) 

みんなのWeb内覧会

みなさんのブログリンクはこちら▽ 

にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ

にほんブログ村 料理ブログ おうちごはんへ

--------------------------------

ブログランキング・にほんブログ村へ 
へ戻る。
--------------------------------



今日もご訪問頂きありがとうございます
ポチっとよろしくワン U^エ^U

おうえんポチ
にほんブログ村

↑↑上の文字をクリックして頂くとブログ村のランキングポイントが入ります。
文字をクリックしていただくととてもとても更新の励みになります(*ノωノ)

いつも沢山の応援クリックありがとうございます!
皆様の応援クリックがブログ更新の一番のモチベーションになっています!
今日もご訪問頂き本当に感謝です!(∩´∀`)∩

おすすめ過去記事集2

初著書!
2018年4月26日(木)発売!3刷決定(∩´∀`)∩
書影データ ブログ用 - コピー

「家事貯金」とは?

参加中です▽