こんにちは。
常備菜今週も作りましたが、
今回は特に鳥胸肉の使いまわしに
ついて書きたいと思います。
私は鶏肉が好きということもありますが、
鳥胸肉は常備菜で特によく使います。
理由は色々あるのですが、
とにかく安い!そしてヘルシー。
そして色々使いまわしが出来るからです(∩´∀`)∩
今回は予約が取れないレストランの
落合シェフ「ラベットラ」のレシピ本を
参考に何種類かまとめて作りおきしてみました。
鳥胸肉は2枚使いました。
最終的に完成したものがこちらなのですが、
・しっとりゆでどり(カットする用、裂いたもの)
・鳥のリエット&ソース
・スープストック
この3つはもれなく(すくなくとも2つは)
セットで作りおき出来ます。
私が鳥胸肉やささみなどをよく作りおきに
使うのはスープストックも同時に
作りおき出来るからということも大きいです。
ちなみに今回作った常備菜はこちら▽
準備はいたって簡単すぎますが・・・
常備菜で使った野菜のくずも
スープストックの出汁に使います。
それから鳥もも肉は後で裂く方は
皮をはいで包丁を入れて厚さを
均等にしておきます。
カットする方は皮つきのままこちらも
包丁を入れて厚みを均等にしたら
タコ糸でぐるぐる
まるくなるように縛っておきます。
たっぷりのお湯に塩(湯量の1%)
と粒こしょうを少し(お肉の臭みとり)
を入れてやさいくずとローリエを
入れて沸騰させます。
沸騰したら先ほどの鶏肉を鍋に漬けて、
ふたたぶグラグラしてきたら火を止めて
蓋をしたまま20分程度放置。
その間に食器を片づけたり他の
常備菜準備したりしています。
火をすぐとめることで
しっとりしあがります。
茹で鳥は取り出して裂いたり、
タコ糸を取って
とりあえずここまで作業完了。
ここまでやっておくと幅広く
色々アレンジができます。
茹で汁は、野菜くずと鳥の
ダブルスープ出汁なので、これも活用。
私は鶏肉を取り出した後に、
さらに昆布を足して10分くらい弱火で煮て
からざるで濾してもう少ししっかりした味の
スープストックにしています。
この方法だと鳥がらをわざわざ買わなくても
料理のついでに出来てしまいます。
そしてまとめて作業した常備菜の
野菜くずも無駄なく同時に活用できます。
スープが冷めたらしっかりした
ストックバッグに入れます。
私はTowersのホルダーを色々なことに
活用していますが、このダブルタイプが
好きな理由はこうして2つふくろを
引っ掛けてスープをまとめて
入れたりできるからです。
本当に重宝しています。
楽天で探してみましたが、
シングルサイズならありました。
白、黒あります。
ワイドはどこも品切れでした(;´・ω・)
人気があるのかもしれません。
たためるので2つあっても
それはそれで便利だと思います。
別々の場所でも使えるし。。。
これでほぼ作業は終了~(*ノωノ)
今回は更に落合シェフレシピより
鳥ソースも作っておきました。(タレ貯金)
これはバーミックスやフードプロセッサー
がないと難しいですが、
あればものすごく簡単に絶品すぎる
プロの味が出来てしまいます。
先ほどの鳥の裂いたものの端部分の
硬めのところやタコ糸で縛った鳥の
端部分をカットしてこれはソース用に回します。
適度に裂いたもの、ゆで汁大1、
牛乳少し、玉ねぎのみじん切り、
ケッパー大1(みじん切り)、マヨネーズ、
アンチョビ2枚、塩こしょうを入れたものを
攪拌します。
(私はさらにカルディの
ハーブミックスも入れました)
味見して少し塩を足しましたこちらも
カルディのトリュフ塩を使いました
(これは家にあったので、普通の塩でOK)
左が硬めのペースト状でリエット。
ボウルに入れた方は更にマヨネーズと
牛乳を足してこのみのゆるさに
仕上げた鳥ソース。
この2つも無限大のアレンジが可能です。
ここまでで作りおきの作業としては完成~(*ノωノ)
ソースはゆで鳥に掛けると絶品、
アンティパストとなります。
たとえばこんな感じで薄くスライスした
ゆで鳥にソースをかけてサラダにしたり、
ソース自体もレモン汁や柚子胡椒を入れたり、
スパイスを足したり無限の
アレンジが可能なので、色々たのしめます。
エビをゆでたのとかにも合うと思います。
こちらがメイン以外常備菜の
日の晩御飯(;´∀`)
鳥ソースはあっという間に
おいしいサブおかずになります。
鳥ソースをたっぷりかけて、
ピンクペッパーをのせました。
鳥ソースはたっぷりがおいしい!!
リエットはバケットに塗ったりすると
めちゃくちゃおいしいです( ´∀` )
スープストックはこのままスープの
出汁に使えます。スープストックない時は
コンソメに頼っているけど、
自分で作ったスープストックも
おいしい(∩´∀`)∩
あ、こんぶを入れるのは「賛否両論」
の料理教室で教えてもらいました。
和も洋も出汁の取り方の
共通点がありました。なので、
どちらの料理にも幅広く使えますよ。
私はある程度まとめて作って
半分冷凍したりもしています。
和食だと更にカツオを入れたら
最強においしくなります。
自宅で安い材料で、食材も無駄にならず、
おいしいレシピが味わえますよ~
簡単なので、よかったら
使いまわしお試しくださいませ~(*ノωノ)
【みなさんの常備菜・おうちごはんレシピ▽】
オススメ!我が家の常備菜♪
手作りおうちごはん
簡単レシピ
常備菜今週も作りましたが、
今回は特に鳥胸肉の使いまわしに
ついて書きたいと思います。
私は鶏肉が好きということもありますが、
鳥胸肉は常備菜で特によく使います。
理由は色々あるのですが、
とにかく安い!そしてヘルシー。
そして色々使いまわしが出来るからです(∩´∀`)∩
今回は予約が取れないレストランの
落合シェフ「ラベットラ」のレシピ本を
参考に何種類かまとめて作りおきしてみました。
鳥胸肉は2枚使いました。
最終的に完成したものがこちらなのですが、
・しっとりゆでどり(カットする用、裂いたもの)
・鳥のリエット&ソース
・スープストック
この3つはもれなく(すくなくとも2つは)
セットで作りおき出来ます。
私が鳥胸肉やささみなどをよく作りおきに
使うのはスープストックも同時に
作りおき出来るからということも大きいです。
ちなみに今回作った常備菜はこちら▽
準備はいたって簡単すぎますが・・・
常備菜で使った野菜のくずも
スープストックの出汁に使います。
それから鳥もも肉は後で裂く方は
皮をはいで包丁を入れて厚さを
均等にしておきます。
カットする方は皮つきのままこちらも
包丁を入れて厚みを均等にしたら
タコ糸でぐるぐる
まるくなるように縛っておきます。
たっぷりのお湯に塩(湯量の1%)
と粒こしょうを少し(お肉の臭みとり)
を入れてやさいくずとローリエを
入れて沸騰させます。
沸騰したら先ほどの鶏肉を鍋に漬けて、
ふたたぶグラグラしてきたら火を止めて
蓋をしたまま20分程度放置。
その間に食器を片づけたり他の
常備菜準備したりしています。
火をすぐとめることで
しっとりしあがります。
茹で鳥は取り出して裂いたり、
タコ糸を取って
とりあえずここまで作業完了。
ここまでやっておくと幅広く
色々アレンジができます。
茹で汁は、野菜くずと鳥の
ダブルスープ出汁なので、これも活用。
私は鶏肉を取り出した後に、
さらに昆布を足して10分くらい弱火で煮て
からざるで濾してもう少ししっかりした味の
スープストックにしています。
この方法だと鳥がらをわざわざ買わなくても
料理のついでに出来てしまいます。
そしてまとめて作業した常備菜の
野菜くずも無駄なく同時に活用できます。
スープが冷めたらしっかりした
ストックバッグに入れます。
私はTowersのホルダーを色々なことに
活用していますが、このダブルタイプが
好きな理由はこうして2つふくろを
引っ掛けてスープをまとめて
入れたりできるからです。
本当に重宝しています。
楽天で探してみましたが、
シングルサイズならありました。
白、黒あります。
ワイドはどこも品切れでした(;´・ω・)
人気があるのかもしれません。
たためるので2つあっても
それはそれで便利だと思います。
別々の場所でも使えるし。。。
これでほぼ作業は終了~(*ノωノ)
今回は更に落合シェフレシピより
鳥ソースも作っておきました。(タレ貯金)
これはバーミックスやフードプロセッサー
がないと難しいですが、
あればものすごく簡単に絶品すぎる
プロの味が出来てしまいます。
先ほどの鳥の裂いたものの端部分の
硬めのところやタコ糸で縛った鳥の
端部分をカットしてこれはソース用に回します。
適度に裂いたもの、ゆで汁大1、
牛乳少し、玉ねぎのみじん切り、
ケッパー大1(みじん切り)、マヨネーズ、
アンチョビ2枚、塩こしょうを入れたものを
攪拌します。
(私はさらにカルディの
ハーブミックスも入れました)
味見して少し塩を足しましたこちらも
カルディのトリュフ塩を使いました
(これは家にあったので、普通の塩でOK)
左が硬めのペースト状でリエット。
ボウルに入れた方は更にマヨネーズと
牛乳を足してこのみのゆるさに
仕上げた鳥ソース。
この2つも無限大のアレンジが可能です。
ここまでで作りおきの作業としては完成~(*ノωノ)
ソースはゆで鳥に掛けると絶品、
アンティパストとなります。
たとえばこんな感じで薄くスライスした
ゆで鳥にソースをかけてサラダにしたり、
ソース自体もレモン汁や柚子胡椒を入れたり、
スパイスを足したり無限の
アレンジが可能なので、色々たのしめます。
エビをゆでたのとかにも合うと思います。
こちらがメイン以外常備菜の
日の晩御飯(;´∀`)
鳥ソースはあっという間に
おいしいサブおかずになります。
鳥ソースをたっぷりかけて、
ピンクペッパーをのせました。
鳥ソースはたっぷりがおいしい!!
リエットはバケットに塗ったりすると
めちゃくちゃおいしいです( ´∀` )
スープストックはこのままスープの
出汁に使えます。スープストックない時は
コンソメに頼っているけど、
自分で作ったスープストックも
おいしい(∩´∀`)∩
あ、こんぶを入れるのは「賛否両論」
の料理教室で教えてもらいました。
和も洋も出汁の取り方の
共通点がありました。なので、
どちらの料理にも幅広く使えますよ。
私はある程度まとめて作って
半分冷凍したりもしています。
和食だと更にカツオを入れたら
最強においしくなります。
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