こんにちは
わが家の新しい家に設置してもらった
アリアフィーナのフィルターレスの換気扇。
普段のお手入れについては
レポートさせていただきましたが、
今回は年数回のお手入れの部分、
誘導カートリッジとファンの清掃について
レポートしてみようと思います。
ちなみに入居後4ヶ月くらいになります。
今回初めてのお掃除になります。
まずいつものように整流板をはずして・・・・
オイルパックも取り外します。
注)その前に必ず換気扇の
ブレーカーを落としてから
作業した方がいいですよ!
取り外すときに誤まって
まわってしまったら大変ですからね!
軍手をして(ファンで手を切る可能性がありますので、
こちらも必須)説明書どおりの手順で
誘導カートリッジのボルトを3か所はずします。
(こちらは少しかたいので、やはり工具が必要だと思います。)
ボルトをはずし、仮置きのボタンを押して
誘導カートリッジをすこっと下へひっぱりだします。
とりはずした誘導カートリッジ
こちらはさらにねじをはずして
2分割にすることができます。
汚れはどうかな?やはり汚れています。
油でネタっとしています。汗)
でも手の施しようがないほどにはなっていません。
今回は油汚れ取りクリーナーで
拭き掃除して終了としました。
そしてその奥のファンの部分。
手を換気扇の中へ入れて
(必ずブレーカーは落としましょう!)
真ん中のハンドルを回してはずします。
ファンとったど~~~ 笑)
さて気になる汚れはどうかな?
拡大~
こちらもやはり油でネタっとしています。汗)
でも思った程絶望的に汚れてはいませんでした。
なんとか掃除できる範囲かな?
料理はほぼ毎日します。
頻度としては週1くらいは揚げ物もしますし、
炒め物も頻繁にしていると思います。
今回は4ヶ月ではずしましたが、
半年~1年後だともう少し油が
付着していると思います。
さてこのファンどう掃除しようか?
説明書には中性洗剤に付け置き洗いしてください、
と書いてあります。
まあ、そうでしょうねぇ。一般的に。
でもこれ羽が細かいのでかなり大変じゃないですかっっ。
完璧には汚れ取りきれないところでてきそうだし。
(なんてズボラな発想。。。恥)
と心の中のデビルがささやきます。
で、ここでズボラ~な私は悪いことを思いつきました。笑)
一応メーカーへ確認のTELしてみるの巻。
「あの~ファンのお手入れについてなんですが、
どのくらいのペースで掃除すればいいですか?」
メーカー側「半年~年1回ペースでいいかと思います。」
私「あのファンの部分なんですが、
食洗機で洗っても大丈夫でしょうか?」
メーカー側「それは推奨しておりません。
カタログ通り中性洗剤で漬け置き洗いして
ください。高温洗浄はファンの塗装が
はがれる可能性がありますので。」
私「温度はある程度設定出来るんですけど?」
メーカー側「40度くらいの温度で
漬け置き洗いを推奨しております。
食洗機はあくまで食器を洗う用のものだと思うので。
それに食洗機洗剤は中性洗剤ではないと思うので
責任もてません」
私「そうですか。わかりました。
ありがとうございます。」
・・・・・ということでした。
そりゃそうか。結論はわかってたんですけどね。。
でも海外では結構なんでも食洗機で洗うらしいし。。。
ちなみに私は五徳も毎日食洗機で一緒に洗ってます。
(ステンレス製なのでバッチリです)
どうしようか悩みました。う~~~ん。
ファンは確かに塗装がしてあるので、
それがはがれるのは不安。
わが家の食洗機の説明書も読み返しました。
(ちなみにミーレを使っております)
普段は結構高温の通常プログラムで
ほぼ洗っていますが(最終すすぎ70度)
一番低い温度の洗浄プログラム
(センサーウォッシュジェントル)
本洗い45度、すすぎ55度というのがあります。
おススメは40度といっていたけど。。。。
自己責任で思い切って洗ってみました!
いえ、おススメはけっしてしてません。
あくまで自己責任で!です。
結果は・・・・ぴっかぴかになっちゃいました!
でも高温プラグラムはやはり塗装がはげそうだし、
やめたほうがいいかな?
心配していた、食洗機用洗剤
(ミーレ純正タブレットで洗ってみました)
も問題なかったです。
(たぶん弱アルカリ性だと思いますが。。。
かなり危険な冒険か?)
こちらは洗い上がりまでちょっと不安でしたが、
問題なさそうでした。よかった~~~
(ってやるなよって感じですよね)
そして最後にはずしたのと逆に
もどして行って掃除は終了~。
これで取り外し方、
掃除の頻度をどうするか自分なりに確認できました。
次回はもう少しスムーズに出来るかな?
自分的には1年だと汚れ具合が
結構なものになりそうなので
最低でも半年に1度(できれば年3回くらい?)
掃除しようかなーと思いました。。。
あ、あくまで個人的な意見ですので、
掃除の方法はカタログ通りが間違いありません。
自己責任で判断お願いしま~す。笑
わが家の新しい家に設置してもらった
アリアフィーナのフィルターレスの換気扇。
普段のお手入れについては
レポートさせていただきましたが、
今回は年数回のお手入れの部分、
誘導カートリッジとファンの清掃について
レポートしてみようと思います。
ちなみに入居後4ヶ月くらいになります。
今回初めてのお掃除になります。
まずいつものように整流板をはずして・・・・
オイルパックも取り外します。
注)その前に必ず換気扇の
ブレーカーを落としてから
作業した方がいいですよ!
取り外すときに誤まって
まわってしまったら大変ですからね!
軍手をして(ファンで手を切る可能性がありますので、
こちらも必須)説明書どおりの手順で
誘導カートリッジのボルトを3か所はずします。
(こちらは少しかたいので、やはり工具が必要だと思います。)
ボルトをはずし、仮置きのボタンを押して
誘導カートリッジをすこっと下へひっぱりだします。
とりはずした誘導カートリッジ
こちらはさらにねじをはずして
2分割にすることができます。
汚れはどうかな?やはり汚れています。
油でネタっとしています。汗)
でも手の施しようがないほどにはなっていません。
今回は油汚れ取りクリーナーで
拭き掃除して終了としました。
そしてその奥のファンの部分。
手を換気扇の中へ入れて
(必ずブレーカーは落としましょう!)
真ん中のハンドルを回してはずします。
ファンとったど~~~ 笑)
さて気になる汚れはどうかな?
こちらもやはり油でネタっとしています。汗)
でも思った程絶望的に汚れてはいませんでした。
なんとか掃除できる範囲かな?
料理はほぼ毎日します。
頻度としては週1くらいは揚げ物もしますし、
炒め物も頻繁にしていると思います。
今回は4ヶ月ではずしましたが、
半年~1年後だともう少し油が
付着していると思います。
さてこのファンどう掃除しようか?
説明書には中性洗剤に付け置き洗いしてください、
と書いてあります。
まあ、そうでしょうねぇ。一般的に。
でもこれ羽が細かいのでかなり大変じゃないですかっっ。
完璧には汚れ取りきれないところでてきそうだし。
(なんてズボラな発想。。。恥)
と心の中のデビルがささやきます。
で、ここでズボラ~な私は悪いことを思いつきました。笑)
一応メーカーへ確認のTELしてみるの巻。
「あの~ファンのお手入れについてなんですが、
どのくらいのペースで掃除すればいいですか?」
メーカー側「半年~年1回ペースでいいかと思います。」
私「あのファンの部分なんですが、
食洗機で洗っても大丈夫でしょうか?」
メーカー側「それは推奨しておりません。
カタログ通り中性洗剤で漬け置き洗いして
ください。高温洗浄はファンの塗装が
はがれる可能性がありますので。」
私「温度はある程度設定出来るんですけど?」
メーカー側「40度くらいの温度で
漬け置き洗いを推奨しております。
食洗機はあくまで食器を洗う用のものだと思うので。
それに食洗機洗剤は中性洗剤ではないと思うので
責任もてません」
私「そうですか。わかりました。
ありがとうございます。」
・・・・・ということでした。
そりゃそうか。結論はわかってたんですけどね。。
でも海外では結構なんでも食洗機で洗うらしいし。。。
ちなみに私は五徳も毎日食洗機で一緒に洗ってます。
(ステンレス製なのでバッチリです)
どうしようか悩みました。う~~~ん。
ファンは確かに塗装がしてあるので、
それがはがれるのは不安。
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(ちなみにミーレを使っております)
普段は結構高温の通常プログラムで
ほぼ洗っていますが(最終すすぎ70度)
一番低い温度の洗浄プログラム
(センサーウォッシュジェントル)
本洗い45度、すすぎ55度というのがあります。
おススメは40度といっていたけど。。。。
自己責任で思い切って洗ってみました!
いえ、おススメはけっしてしてません。
あくまで自己責任で!です。
結果は・・・・ぴっかぴかになっちゃいました!
やめたほうがいいかな?
心配していた、食洗機用洗剤
(ミーレ純正タブレットで洗ってみました)
も問題なかったです。
(たぶん弱アルカリ性だと思いますが。。。
かなり危険な冒険か?)
こちらは洗い上がりまでちょっと不安でしたが、
問題なさそうでした。よかった~~~
(ってやるなよって感じですよね)
そして最後にはずしたのと逆に
もどして行って掃除は終了~。
これで取り外し方、
掃除の頻度をどうするか自分なりに確認できました。
次回はもう少しスムーズに出来るかな?
自分的には1年だと汚れ具合が
結構なものになりそうなので
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