ご訪問ありがとうございます。

まずは挨拶がわりの自己紹介♪

2017年8月ブログをリニューアル
2014年春注文住宅が完成。
その後の生活をつづっています。
いえに愛着のある生活を目指して・・・

*リニューアルのきっかけはこちらを
どうぞ

 【お知らせ】
ブログリニューアルのお知らせ


++++++++++++++++++

☆お知らせ☆

『ものごと』のサイトへ参加させていた
だくことになりました。
暮らしに役立つノウハウブログメディア
です。






こちらも是非ご訪問ください♪(∩´∀`)∩
よろしくお願いいたします。


こんにちは。

お正月は帰省で出かけてしまう我が家。
なので、なるべく食材を余らせないように
しています。
で、出かける前に1日分だけ朝食べるパン
を切らしてしまいました。

そんな時、みなさんはどんな救済措置をと
っていますか?
ごはん・・・でもいいのですが、私の場合
こんな感じによくしています。





スコーンを朝焼きます。
これ、もう寝る前でキッチンも片付けちゃ
った後でも比較的汚さずに簡単に作れます。
・・・というか私がズボラな方法で作って
いるだけともいいますが・・・(;´∀`)

ざっとズボラ方式の流れを説明すると、
まず材料をジップロックなどの丈夫な袋に
全部入れます。

なるべく洗い物を減らしたいので、粉類は
スケールの上にジップロックを直で置いて
どんどん量りながら入れていきます。





薄力粉(私はダマにならないサラサラの振る
わなくてもOKなの使っています)、グラニ
ュー糖、塩少々ここで袋をしめてシャカシャ
カ混ぜておきます

それから極力細かく刻んだバターを入れて、
袋の上からつぶすようにギュ、ギュ、と袋を
手でもみもみします。

なじんだら牛乳を加えて、袋をもみもみして、
生地がひとまとめになるまで袋をこねます。

ここまでが前日、2cmくらいの厚みで平らに
整えたら冷蔵庫で寝かせます。

朝~




ジップロックをハサミでカットして、生地を
四角か三角にカットします。(その間にオー
ブンを190度に余熱)





丸にはくりぬきません。理由は生地が余るの
で処理に色々手間がかかるので。
材料が余らないように四角くカットするだけ
にします。

余熱したオーブンで15~20分焼いて・・・

完成!(∩´∀`)∩





焼きたてはおいしいです!ジャムを付けると
尚おいしいです。
朝食用なので、砂糖は少し控えめにしていま
す。コーヒーにあいます!

スコーンはざっくり材料を混ぜるだけだし、
その方が、サクッとおいしくできます。

形は少しいびつですが、簡単でおいしいです!

ジップロック一つでズボラに作る救済モーニン
グでした~
たまにはパン以外もいいね。(*ノωノ)


みなさんのオススメレシピ・おうちごはん
はこちら▽

ブログ村テーマ
手作りおうちごはん


ブログ村テーマ
おうちごはんもおしゃれにいこう!


ブログ村テーマ
おしゃれで幸せなテーブル風景♪



年末・年始気になること色々▽

ブログ村テーマ
年末年始の準備&暮らし


ブログ村テーマ
大掃除、始めましたか~?


ブログ村テーマ
☆ファッション・雑貨☆セール情報&福袋☆



あわせてどうぞ♪
みなさんのオススメ常備菜はこちら▽

ブログ村テーマ
常備菜


ブログ村テーマ
おすすめの保存用器は?


では~

いつも読んでいただきありがとうございます♡

--------------------------------------

にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村へ戻る。

--------------------------------------




北欧インテリアランキングに戻る▽

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村





楽天Room始めました

★楽天Room★


PVアクセスランキング にほんブログ村