こんにちは。
お正月は帰省で出かけてしまう我が家。
なので、なるべく食材を余らせないように
しています。
で、出かける前に1日分だけ朝食べるパン
を切らしてしまいました。
そんな時、みなさんはどんな救済措置をと
っていますか?
ごはん・・・でもいいのですが、私の場合
こんな感じによくしています。
スコーンを朝焼きます。
これ、もう寝る前でキッチンも片付けちゃ
った後でも比較的汚さずに簡単に作れます。
・・・というか私がズボラな方法で作って
いるだけともいいますが・・・(;´∀`)
ざっとズボラ方式の流れを説明すると、
まず材料をジップロックなどの丈夫な袋に
全部入れます。
なるべく洗い物を減らしたいので、粉類は
スケールの上にジップロックを直で置いて
どんどん量りながら入れていきます。
薄力粉(私はダマにならないサラサラの振る
わなくてもOKなの使っています)、グラニ
ュー糖、塩少々ここで袋をしめてシャカシャ
カ混ぜておきます
それから極力細かく刻んだバターを入れて、
袋の上からつぶすようにギュ、ギュ、と袋を
手でもみもみします。
なじんだら牛乳を加えて、袋をもみもみして、
生地がひとまとめになるまで袋をこねます。
ここまでが前日、2cmくらいの厚みで平らに
整えたら冷蔵庫で寝かせます。
朝~
ジップロックをハサミでカットして、生地を
四角か三角にカットします。(その間にオー
ブンを190度に余熱)
丸にはくりぬきません。理由は生地が余るの
で処理に色々手間がかかるので。
材料が余らないように四角くカットするだけ
にします。
余熱したオーブンで15~20分焼いて・・・
完成!(∩´∀`)∩
焼きたてはおいしいです!ジャムを付けると
尚おいしいです。
朝食用なので、砂糖は少し控えめにしていま
す。コーヒーにあいます!
スコーンはざっくり材料を混ぜるだけだし、
その方が、サクッとおいしくできます。
形は少しいびつですが、簡単でおいしいです!
ジップロック一つでズボラに作る救済モーニン
グでした~
たまにはパン以外もいいね。(*ノωノ)
みなさんのオススメレシピ・おうちごはん
はこちら▽
ブログ村テーマ
手作りおうちごはん
ブログ村テーマ
おうちごはんもおしゃれにいこう!
ブログ村テーマ
おしゃれで幸せなテーブル風景♪
年末・年始気になること色々▽
ブログ村テーマ
年末年始の準備&暮らし
ブログ村テーマ
大掃除、始めましたか~?
ブログ村テーマ
☆ファッション・雑貨☆セール情報&福袋☆
あわせてどうぞ♪
みなさんのオススメ常備菜はこちら▽
ブログ村テーマ
常備菜
ブログ村テーマ
おすすめの保存用器は?
では~
いつも読んでいただきありがとうございます♡
--------------------------------------
にほんブログ村
にほんブログ村へ戻る。