こんにちは。
牡蠣が出回る季節になりましたね(∩´∀`)∩
色々な料理にするのですが、チャウダーやグ
ラタンなどにすることが多いです。
今日は白菜と牡蠣のグラタン!(∩´∀`)∩
宇田清さんの耐熱皿です。
この時期になると特に大活躍♪
とってもお気に入りです。
牡蠣は大好きなのですが、実は数年前に牡蠣
小屋に行った際に生牡蠣にあたってしまい、
大変な目に合いました(/o\)
それでちょっと凝りてしまい(;´∀`)それ以
来生では食べていないのですが、火を通した
ものは食べられます。
グラタンは大好きなので、よく作ります。
牡蠣は先に白ワインで軽く蒸し煮して煮汁と
分けておきます。
白菜とベーコン、玉ねぎを炒めて、薄力粉と
バターを絡めておきます。
ミルク、牡蠣の煮汁を加えて塩コショウして
とろみをつけます。
いつもはコンソメも少し加えますが、魚介系
はいい出汁が出るので、今回は加えませんで
した。
ホワイトソースの上に蒸した牡蠣をたっぷり
のせて、チーズをon(*ノωノ)
オーブンで(トースターでもOK)焼きます。
完成~(∩´∀`)∩
白菜が軽い感じでたっぷり食べられます♪
あ、最近食べ過ぎなのでごはんちょっと控え
ました(;´∀`)
オットはごはんありで。。。
とてもおいしいですよ~( ´∀` )
良かったらおためしください~(*ノωノ)
みなさんのオススメレシピ・おうちごはん
はこちら▽
ブログ村テーマ
手作りおうちごはん
ブログ村テーマ
おうちごはんもおしゃれにいこう!
ブログ村テーマ
おしゃれで幸せなテーブル風景♪
スーパーセール正式日程出ましたね(∩´∀`)∩
楽天セール情報収集はこちら▽
ブログ村テーマ
北欧好きのお買物マラソン
ブログ村テーマ
お買い物マラソン!スーパーSALE!
ブログ村テーマ
楽天 ショッピング
ブログ村テーマ
楽天買いまわりのオススメはコレ♪
では~
いつも読んでいただきありがとうございます♡
--------------------------------------
にほんブログ村
にほんブログ村へ戻る。