ご訪問ありがとうございます。
まずは挨拶がわりの自己紹介♪
2017年8月ブログをリニューアル
2014年春注文住宅が完成。
その後の生活をつづっています。
いえに愛着のある生活を目指して・・・
*リニューアルのきっかけはこちらを
どうぞ
【お知らせ】
ブログリニューアルのお知らせ
++++++++++++++++++
こんにちは。
まずは今週の常備菜レポートです(*ノωノ)
とりあえず、メニュー
写真左から
・バーベキューキチン(味付けのみ)
・さごしの幽庵焼き(味付けのみ)
・塩サバ(お弁当用 ラップして一部冷凍)
・ブロッコリー(茹でたもの サラダ用)
・めひかりの南蛮漬け
・カブのゆかりあえ
以上です。
よく常備菜は「やろうと思ったけど、やっぱ
りめんどくさくて継続できない」とか、「そ
の時に作っても、いざ食べる時に違うものが
食べたくなるから作らない」という意見も聞
くことがあります。
確かにそうだと思います。。。
ただ、なぜ自分が自然にゆる~く継続して行っ
ているのか考えたらやはりそれなりにメリット
があるからなんだと思います。(*ノωノ)
こんな単純なものや下準備だけならちょこちょ
こ無意識になれれば誰でも継続できます。
だって自分が「楽」するメリットなかったら
継続できてないですから・・・(;´∀`)
例えば、自分の場合メリットと思っていること
を3つほどご紹介したいと思います。
まず1つめは
・お弁当の準備が格段にラクになる
忙しい朝の時短になる!
これは間違いないと思います。(*ノωノ)
それから、継続のコツの2つめは
・頑張って作りすぎないこと!
これも大切です。私の場合上のpicのようにたま
に冷凍保存しておくものも準備しています。
そして常備菜を例えば1週間単位で作る場合、1
週間完璧にメニューを考えて準備しません。
せいぜい1週間のうち3日程度の家事貯金としま
す。
なぜなら、急に頂き物があったり、やっぱりこ
れが食べたい!となったり、急遽外食すること
もあるからです。一部冷凍常備菜にしておけば
多少食べる日が前後しても大丈夫です。
比較的日持ちするものも1つ準備が便利です( ´∀` )
3つめは
・がんばりすぎないこと!
家事貯金、沢山あればいいってもんでもないん
です。
1週間のうちたぶん1~2回は「今日は忙しくて、
買い物行けない!」とか「どうしてもメニュー
浮かばない!」という時の為の自分が考えなくて
済む楽する救済措置の為の家事貯金です。(*ノωノ)
少しあるだけで、気が楽になりませんか?
私が継続している理由はこんなところにあると
思います。( ´∀` )
*常備菜の適量の考え方のヒントの過去記事も
あわせてどうぞ♪
無印の保存容器の使い方やメリットなどもご紹
介しています(∩´∀`)∩
【家事貯金】常備菜の『適量』の意外なアプローチ法!?
&無印のスタッキング容器が冷蔵庫収納に便利!
では~
みなさんのオススメ常備菜・保存容器はこちら▽
ブログ村テーマ
常備菜
ブログ村テーマ
常備菜や作りおき
ブログ村テーマ
オススメ!我が家の常備菜♪
ブログ村テーマ
おすすめの保存用器は?
くらしのヒント、他にもいろいろ▽
ブログ村テーマ
家事が楽しくなるモノ・工夫
ブログ村テーマ
時短家事の工夫
ブログ村テーマ
キッチン雑貨
ブログ村テーマ
整理収納
ブログ村テーマ
収納・片付け
良品週間~(∩´∀`)∩
みなさんの無印良品口コミ情報はこちら▽
ブログ村テーマ
やっぱり好き MUJI 無印良品
ブログ村テーマ
* 無印良品( MUJI )との生活 *
ブログ村テーマ
無印良品 オススメのモノ~ ♪♪
ブログ村テーマ
無印良品で買ったもの♪
ブログ村テーマ
無印良品の収納 - MUJI -
みなさんの無印良品・イケア・ニトリ・100円
ショップ等の収納を比較検討したい方はこちら▽
ブログ村テーマ
イケア・無印良品・ニトリで収納インテリア
ブログ村テーマ
無印良品の収納 - MUJI -
ブログ村テーマ
100均で素敵に収納
いつも読んでいただきありがとうございます♡
--------------------------------------
にほんブログ村
にほんブログ村へ戻る。
--------------------------------------
合わせてどうぞ♪
みなさんのオススメレシピ・おうちごはん
はこちら▽
ブログ村テーマ
手作りおうちごはん
ブログ村テーマ
おうちごはんもおしゃれにいこう!
ブログ村テーマ
おしゃれで幸せなテーブル風景♪
読んだよ~のしるしに画像をクリックしてもらえる
ととても励まされます m(_ _"m)
にほんブログ村
にほんブログ村
楽天Room始めました
★楽天Room★
インスタグラムもやってます。
LEAF_ASCH
まずは挨拶がわりの自己紹介♪
2017年8月ブログをリニューアル
2014年春注文住宅が完成。
その後の生活をつづっています。
いえに愛着のある生活を目指して・・・
*リニューアルのきっかけはこちらを
どうぞ
【お知らせ】
ブログリニューアルのお知らせ
++++++++++++++++++
こんにちは。
まずは今週の常備菜レポートです(*ノωノ)
とりあえず、メニュー
写真左から
・バーベキューキチン(味付けのみ)
・さごしの幽庵焼き(味付けのみ)
・塩サバ(お弁当用 ラップして一部冷凍)
・ブロッコリー(茹でたもの サラダ用)
・めひかりの南蛮漬け
・カブのゆかりあえ
以上です。
よく常備菜は「やろうと思ったけど、やっぱ
りめんどくさくて継続できない」とか、「そ
の時に作っても、いざ食べる時に違うものが
食べたくなるから作らない」という意見も聞
くことがあります。
確かにそうだと思います。。。
ただ、なぜ自分が自然にゆる~く継続して行っ
ているのか考えたらやはりそれなりにメリット
があるからなんだと思います。(*ノωノ)
こんな単純なものや下準備だけならちょこちょ
こ無意識になれれば誰でも継続できます。
だって自分が「楽」するメリットなかったら
継続できてないですから・・・(;´∀`)
例えば、自分の場合メリットと思っていること
を3つほどご紹介したいと思います。
まず1つめは
・お弁当の準備が格段にラクになる
忙しい朝の時短になる!
これは間違いないと思います。(*ノωノ)
それから、継続のコツの2つめは
・頑張って作りすぎないこと!
これも大切です。私の場合上のpicのようにたま
に冷凍保存しておくものも準備しています。
そして常備菜を例えば1週間単位で作る場合、1
週間完璧にメニューを考えて準備しません。
せいぜい1週間のうち3日程度の家事貯金としま
す。
なぜなら、急に頂き物があったり、やっぱりこ
れが食べたい!となったり、急遽外食すること
もあるからです。一部冷凍常備菜にしておけば
多少食べる日が前後しても大丈夫です。
比較的日持ちするものも1つ準備が便利です( ´∀` )
3つめは
・がんばりすぎないこと!
家事貯金、沢山あればいいってもんでもないん
です。
1週間のうちたぶん1~2回は「今日は忙しくて、
買い物行けない!」とか「どうしてもメニュー
浮かばない!」という時の為の自分が考えなくて
済む楽する救済措置の為の家事貯金です。(*ノωノ)
少しあるだけで、気が楽になりませんか?
私が継続している理由はこんなところにあると
思います。( ´∀` )
*常備菜の適量の考え方のヒントの過去記事も
あわせてどうぞ♪
無印の保存容器の使い方やメリットなどもご紹
介しています(∩´∀`)∩
【家事貯金】常備菜の『適量』の意外なアプローチ法!?
&無印のスタッキング容器が冷蔵庫収納に便利!
では~
みなさんのオススメ常備菜・保存容器はこちら▽
ブログ村テーマ
常備菜
ブログ村テーマ
常備菜や作りおき
ブログ村テーマ
オススメ!我が家の常備菜♪
ブログ村テーマ
おすすめの保存用器は?
くらしのヒント、他にもいろいろ▽
ブログ村テーマ
家事が楽しくなるモノ・工夫
ブログ村テーマ
時短家事の工夫
ブログ村テーマ
キッチン雑貨
ブログ村テーマ
整理収納
ブログ村テーマ
収納・片付け
良品週間~(∩´∀`)∩
みなさんの無印良品口コミ情報はこちら▽
ブログ村テーマ
やっぱり好き MUJI 無印良品
ブログ村テーマ
* 無印良品( MUJI )との生活 *
ブログ村テーマ
無印良品 オススメのモノ~ ♪♪
ブログ村テーマ
無印良品で買ったもの♪
ブログ村テーマ
無印良品の収納 - MUJI -
みなさんの無印良品・イケア・ニトリ・100円
ショップ等の収納を比較検討したい方はこちら▽
ブログ村テーマ
イケア・無印良品・ニトリで収納インテリア
ブログ村テーマ
無印良品の収納 - MUJI -
ブログ村テーマ
100均で素敵に収納
いつも読んでいただきありがとうございます♡
--------------------------------------
にほんブログ村
にほんブログ村へ戻る。
--------------------------------------
合わせてどうぞ♪
みなさんのオススメレシピ・おうちごはん
はこちら▽
ブログ村テーマ
手作りおうちごはん
ブログ村テーマ
おうちごはんもおしゃれにいこう!
ブログ村テーマ
おしゃれで幸せなテーブル風景♪
読んだよ~のしるしに画像をクリックしてもらえる
ととても励まされます m(_ _"m)
にほんブログ村
にほんブログ村
楽天Room始めました
★楽天Room★
インスタグラムもやってます。
LEAF_ASCH