こんにちは。

年に1~2回しか焼かないホールチキン、
久しぶりに焼きました!!(∩´∀`)∩

実はショッピングモールに買い出しに行
ったら、本当はステーキにしようかと思
っていたのですが、賞味期限が近くて、
立派すぎるホールチキンがかなりお値打
ちになっていたのです(*ノωノ)
で、急遽、メニュー変更 笑





焼く前、迫力あるよね。。。笑

オットよ、ごめん。でもおいしく焼くか
らね!

まずは下準備。過去いろいろ試行錯誤し
ましたが、自分の中でいいと思う方法で
焼いています。
中にピラフを入れるのはやめました。食
べきれないし、焼くのに時間かかるので。

代わりに今は香味野菜の粗みじんぎりを
詰めて皮とお肉の間にハーブとすりおろ
しにんにくを入れて煉り合せたバターを
塗って、上にもさらに余りのバターをす
りこんで、岩塩、ブラックペッパーをか
けて仕上げにオリーブオイルもかけてい
ます。その上にさらにローズマリーをの
せて・・・





しっとり仕上げる為にチキンのトレイの
下に香味野菜の粗みじん切りを敷いて(
玉ねぎ、セロリなど)さらにブイヨンス
ープを注いで、あとはオーブンでじっく
り焼いていきます!

こういうどーんと丸鳥焼くのはガスオー
ブンの本領発揮です(∩´∀`)∩
やっぱり醍醐味でもあるよね。

低めの温度で30分程まずは焼いて、出て
きた油をチキンにかけて→さらに温度上
げて30分、オイルをかけて→焼き加減の
様子をみてさらに20分くらいで完成です
(´▽`*)

どーーーん!! 笑 こんがり焼けたよ~




最後にトレイに出たチキンの出汁と下に
敷いた香味野菜に白ワインを入れて少し
煮詰めて濾して、醤油、砂糖で味を調え
て、片栗粉でとろみをつけてグレービー
ソースにしてかけて食べます。

お酒のまったく飲めないオットの為、ス
パークリングジュースで乾杯。
カルディのです。おいしいです!(´▽`*)




ブイヨンを下に注いで焼くと、身はしっと
り、皮はハーブバターでパリッパリでおい
しく出来ます!!

迫力あるチキン、おいしくいただきました
が、食べきれないので、残りはほぐして翌
日、チキンサンドに。

それから中に詰めた香味野菜と食べた残骸
のとりガラも利用します。





鍋に水と上記を入れて、昆布とローリエ、
しょうがも足して30分程煮込みます。

最後に濾したら絶品スープストックの出来
上がりです。





これで、スープや煮込み系作ると最高にお
いしいです(´▽`*)
半分ジップロック入れて冷凍しておきます。

煮だしたほねに少しついていた身はちょっ
とほぐしてアッシュにおすそわけ。
食いつきっぷりが半端ないです 笑

ホールチキンたまに焼くとなんか、達成感
あります。(∩´∀`)∩



では~


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