こんにちは。

家事は得意分野と苦手分野、誰にでも
あるのではないでしょうか?
もちろん全部得意な方だっているとは
思いますが・・・

私は料理はすき。

でもアイロンがけは超苦手。(;´∀`)

裁縫はまったくできません。 (/ω\)
(せいぜいボタン付けくらい)

苦手なモノも多いけど、すきなもの
は楽しんでとことんやることにして
います。

食は体調管理の基本。
毎日毎日食べるごはんにはこだわっ
てもいいんじゃないかな?と。

ある時からおひつ生活するようにな
りました。





ごはんは鉄窯でガスコンロで炊いて、
しばらく蒸らしたらお櫃に移し替え
ています。

ちょっと重いのが難点ではあるけど、
格別においしいごはんがあっという
間に炊けます。(´▽`*)



でもこのまま置いておくと炊きたて
はいいけど、水分がでてべたっとし
てしまう。

そこでおひつに移し替えてみること
に。

最初はお試しのつもりだったので、
あまり高級なおひつは手が出せませ
んでしたが・・・
レンジも使えるし、思った以上に素
敵なおひつでした。



今ではもうおひつなしは考えられま
せん。
ごはんを移し替えてちょうどいい水
分になってこれが本当に冷めてもお
いしいごはんなんだって思いました。

ほぼ食べきりで炊いているので、洗
って寝る前にパントリーで乾かして
います。
(少し残った分はラップなどにくる
んで冷蔵庫に入れますが、すぐたべ
きってしまいます)





毎回おひつで食べているとそれが普
通だと思ってくるのですが、たまに
外食した時などにはっと気づくこと
があります。
「うちのごはん、やっぱりすっごく
おいしいんじゃない?」って。

身内が遊びに来た時もおひつごはん
出したら、ものすごく喜んでくれま
した。
「わ~もう見ただけでおいしそうだ
よね!」と。もちろんお代わり続出
(´▽`*)

おかずはシュウマイを蒸篭で蒸した
てを。

普段通りの特別な料理でもなんでも
ないけど、ごはんさえおいしければ
おかずはシンプルでもいいかもしれ
ません。


では~



【台所しごと】


ブログ村テーマ
暮らしの見直し


ブログ村テーマ
お台所シゴト


ブログ村テーマ
日々の暮らしをシンプル&豊かに




いつも読んでいただきありがとうございます♡


--------------------------------------

にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
にほんブログ村

ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村へ戻る。

--------------------------------------


読んだよ~のしるしに画像をクリックしてもらえる
ととても励まされます m(_ _"m)





ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村




楽天Room始めました

★楽天Room★



インスタグラムもやってます。
LEAF_ASCH

Instagram



PVアクセスランキング にほんブログ村