こんにちは。

1ケ月前くらいに収穫しておいた、シンボル
ツリーのジューンベリーの実。





今年は沢山収穫できたので、一気には調理で
きないので洗って冷凍保存しておきました。
(´▽`*)

ジューンベリーは小さい赤い実で、一つ一つ
摘むのは結構手間なのですが、これがジャム
などにすると酸味がほとんどなくてとてもお
いしいんです!

でも・・・小さい種もあるので、ジャムにす
るには一度濾さないと舌触りが悪いので、ち
ょっと手間なのですが・・・(;´∀`) とて
もおいしいので頑張って作業しました!

ストウブにジューンベリーとグラニュー糖を
いれてぐつぐつ煮ます。





10分位火にかけてジューンベリーが柔らかく
なってきたら一度ざるで濾して・・・




もう一度鍋に濾したものとつぶした実も鍋に
戻して5分位火にかけてもう一度ざるで濾し
て、今度は濾したものだけ鍋に戻して火にか
けてとろみが少し着いたら完成!





保存瓶に入れてある方がヨーグルトソースで
す。ジャムほど固く煮詰めてなくて、とろみ
がある程度にしています。冷めて冷蔵庫入れ
るとヨーグルトにかけるのにちょうどいいと
ろみ具合になります。(´▽`*)

いつもはここまでなのですが、それでも濾し
たジューンベリーの実の方が、まだもったい
ないな~と思っていました。何か使えないか
な?と。

それで試しにあるものをちょっと作ってみま
した。

一度濾しカスの方をブレンダーでペースト状
にして・・・




それでも種感はあるので、今度はそのペース
ト状のものと赤ワインをフライパンで少し温
めながら混ぜてざるで再度濾してみました。





そしたらほぼ種だけになりました!種は処分。
赤ワインとジューンベリーのペーストを煮た
ものはじっくり炒めた炒め玉ねぎとコンソメ、
シナモンパウダー、バターを混ぜてお肉にか
けるソースにしました!

たくさんできたので半分は冷凍保存。

このベリーソースはローストポークにかけて
みました(∩´∀`)∩

ローストポークは超簡単で、すりおろしニン
ニクと塩コショウをお肉にすりこんでローズ
マリーを張り付けて1時間程常温でマリネし
てオーブンで200℃40分焼いたら完成です。

これがまあ、めちゃくちゃおいしかったー!





本日はイイホシさんのプレートで♪
クロワッサンとキッシュはメゾンカイザーで
買いました(*ノωノ) うましー

このレシピ、自分がもっている本に載ってい
るのですが、レシピではクランベリーのフル
ーツ缶を使うことになっているのですが・・・
違うベリーでもできないかな?と思って試し
に作ってみました。


先日の暮らしのストア展で沢山イイホシさん
のうつわの販売があって・・・欲しくなった
けど収納が微妙、予算の都合上泣く泣く我慢
しました(´Д⊂ヽ




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イイホシユミコさんの器と料理


ほんのり酸味と炒め玉ねぎの複雑な味わいが
シンプルなローストポークに合います。
鶏肉やメカジキのソテー、ミートローフなど
にも合いそうです♪

ちょっと濾すのが手間ではありますが、おい
しく食べることが出来ました。

まだ半分あるので、また作ろうかなと思いま
す(´▽`*)


北欧料理でもベリーソース使った料理色々あ
るように思います。
ソース替えるだけでレストランのような味に
なりますよ!
気になる方は試してみてください(*ノωノ)


では~



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