こんにちは。

常備菜久しぶりにまとめて作りました~

まずは今週の常備菜レポート。





メニュー(写真左から)
・コーンポタージュ(牛乳入れる前)
・はりはり漬け
・ゆで卵
・人参のグラッセ
・ポテトサラダ
・ラタトゥイユ(ストウブで無水調理)
・ピーマンのおかか炒め
・セロリの浅漬け
・唐揚げ用味つけまで(この状態で冷凍)
・じゃがいものニョッキ(半分冷凍)

以上です。沢山作ったようにみえるかも
しれませんが、小さい容器と大きい容器
に同じものを入れたりしているからです。

同じものが入っているものは半分冷凍す
るものです。
暑くなってくると日持ちしないので、半
分冷凍したりしています。

さて、地味な常備菜 笑 大根のはりは
り漬けですが、冷蔵庫で余っていた瀕死
の状態(*ノωノ)の大根を自分で切干にした
もので作りました。





1/3くらいかな?ひからび初めていたの
で慌ててカットしてざるに入れて試しに
干してみました。大根おろしにしたら辛
くて食べ残っていた分です(;´∀`)

・・・偶然天気がよく5日くらいで乾燥
しました(∩´∀`)∩ ベランダに置いて
夜は家に入れていました。一日1回まん
べんなく乾くように混ぜていました。





乾燥したら量すくな~い 笑
自作切干大根大丈夫かな~?と思いまし
たが、試しにはりはり漬けにしてみまし
た。

味見してみましたが、これがおいしい!
大根て結構余りがちなのでこれからは干
してもいいな~って思いました。

そうそう、辛かった大根が干したら旨味
が凝縮してとてもおいしくなりました!

乾燥するまで虫が心配なのでこれが欲し
いなぁ。。。



干し野菜、なんかいろいろ試してみたく
なりました (´▽`*)

それから旬といえばとうもろこし出始め
ましたね!
今回はとうもろこしでポタージュペース
ト作りました。





包丁で削ったコーンと芯も一緒に煮て、
芯は出して煮たコーンをブレンダーでペー
スト状に。

芯を一緒に煮るのがポイント!!
ものすごくいい出汁が出るんです!

完成したペーストは塩すら入れてない状態
なのにめちゃくちゃ甘くておいしい!
(∩´∀`)∩


こりゃうますぎて買いだめしたいレベルで
す。
半分冷凍しようかと思ったけど、すぐ飲ん
じゃいそー(*ノωノ)


あ、ニョッキにはラタトゥイユ掛けようか
と思っていましたが、急遽コーンペースト
と生クリーム混ぜたソース絡めたくなりま
した。。。


またおいしかったらご紹介しますね。
まあ、おいしくないはずはないと思います
が・・・(∩´∀`)∩


では~


【おうちごはん・常備菜】

ブログ村テーマ
おうちごはん


ブログ村テーマ
オウチごはんと器の写真


ブログ村テーマ
常備菜


ブログ村テーマ
常備菜や作りおき


ブログ村テーマ
オススメ!我が家の常備菜♪



【楽天スーパーセール情報も合わせてどうぞ♪】

ブログ村テーマ
楽天 ショッピング


ブログ村テーマ
楽天スーパーSALEのおすすめ情報!


ブログ村テーマ
楽天買いまわりのオススメはコレ♪


ブログ村テーマ
北欧好きのお買物マラソン




いつも読んでいただきありがとうございます♡



--------------------------------------
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
にほんブログ村

にほんブログ村 ライフスタイルブログ シンプルライフへ
にほんブログ村へ戻る。
--------------------------------------



読んだよ~のしるしに画像をクリックしてもらえる
ととても励まされます m(_ _"m)









楽天Room始めました

★楽天Room★



インスタグラムもやってます。
LEAF_ASCH

Instagram