こんにちは。
わが家は本当に小さな家でして・・・(;´∀`)
本当にお庭とかもないような家なのですが、
(憧れます・・・)家の外のちょっとしたス
ペースにちょろっとハーブを植えたりして楽し
んでいます。
勿論料理に活用できるもの中心に・・・(笑)
今回はこんなの摘んできました。(たいして
植えてるわけじゃないですが・・・)
ローズマリーと山椒です。とても香りがいい
です。(´▽`*)
これを使って常備菜作りました。
それからローリエ
この時期はどんどん枝が伸びるので、剪定が
てら、綺麗そうな葉っぱをとって乾燥させて
置いて煮込み料理などに使っています。
こちらは沢山あるので、身内やご近所さんに
おすそ分けしたり・・・
あると便利です!
それから、ローズマリーはオリーブオイルな
どにも入れたりしています。
これで炒め物とかするとおいしいです。(∩´∀`)∩
見た目もオサレ♪
このオイルボトルをずっと愛用しています。
++++++++++++++
さて、肝心の今週の常備菜です♪
メニュー(写真左上から)
牛肉のつくだ煮
イカだんご
コールスローサラダ
ササミのネギ塩あえ
海老とズッキーニのハーブソテー
豚肉のにんにくはちみつ漬け
ポテトとベーコンのローズマリーグリル
ストウブオムレツ
だし汁
(豚肉やささみのゆで汁の濾したものに
昆布を足したもの)
以上です。
山椒は豚肉のにんにくはちみつ漬けに一
緒に入れてみました。香りがいいです。
ローズマリーはハーブソテーとポテトの
グリルに使いました。
ローズマリーはポテトと相性ぴったり!
シンプルにストウブに入れてオーブンで
グリルしました。
常備菜にもストウブ大活躍♪
オーブンに入れている間にほかのものを
同時進行で作れるので便利です。
ローストしているときローズマリーの良い
香りがしてきます(´▽`*)
ハーブを足すだけで本当に香りもいいし
おいしいく仕上がります。
こんな感じでせっせと料理に活用して楽
しんでいます。
次は何作ろうかな~ (∩´∀`)∩
では~
【前回の常備菜レポートも合わせてどうぞ♪】
【常備菜】今週の常備菜レポート&夏は麺!
にも使える常備菜。
【人気の常備菜ブログはこちら】
ブログ村テーマ
常備菜
ブログ村テーマ
常備菜や作りおき
ブログ村テーマ
オススメ!我が家の常備菜♪
*良品週間告知されましたね!事前情報も合わせてどうぞ。
常備菜は無印の密閉容器愛用してますよ~(´▽`*)
【無印良品情報はこちら】
ブログ村テーマ
無印良品(MUJI)情報
ブログ村テーマ
MUJI 良品週間
ブログ村テーマ
やっぱり好き MUJI 無印良品
ブログ村テーマ
* 無印良品( MUJI )との生活 *
ブログ村テーマ
無印良品 オススメのモノ~ ♪♪
いつも読んでいただきありがとうございます♡
--------------------------------------
にほんブログ村
にほんブログ村へ戻る。
--------------------------------------
読んだよ~のしるしに画像をクリックしてもらえる
ととても励まされます m(_ _"m)
楽天Room始めました
★楽天Room★
インスタグラムもやってます。
LEAF_ASCH
わが家は本当に小さな家でして・・・(;´∀`)
本当にお庭とかもないような家なのですが、
(憧れます・・・)家の外のちょっとしたス
ペースにちょろっとハーブを植えたりして楽し
んでいます。
勿論料理に活用できるもの中心に・・・(笑)
今回はこんなの摘んできました。(たいして
植えてるわけじゃないですが・・・)
ローズマリーと山椒です。とても香りがいい
です。(´▽`*)
これを使って常備菜作りました。
それからローリエ
この時期はどんどん枝が伸びるので、剪定が
てら、綺麗そうな葉っぱをとって乾燥させて
置いて煮込み料理などに使っています。
こちらは沢山あるので、身内やご近所さんに
おすそ分けしたり・・・
あると便利です!
それから、ローズマリーはオリーブオイルな
どにも入れたりしています。
これで炒め物とかするとおいしいです。(∩´∀`)∩
見た目もオサレ♪
このオイルボトルをずっと愛用しています。
++++++++++++++
さて、肝心の今週の常備菜です♪
メニュー(写真左上から)
牛肉のつくだ煮
イカだんご
コールスローサラダ
ササミのネギ塩あえ
海老とズッキーニのハーブソテー
豚肉のにんにくはちみつ漬け
ポテトとベーコンのローズマリーグリル
ストウブオムレツ
だし汁
(豚肉やささみのゆで汁の濾したものに
昆布を足したもの)
以上です。
山椒は豚肉のにんにくはちみつ漬けに一
緒に入れてみました。香りがいいです。
ローズマリーはハーブソテーとポテトの
グリルに使いました。
ローズマリーはポテトと相性ぴったり!
シンプルにストウブに入れてオーブンで
グリルしました。
常備菜にもストウブ大活躍♪
オーブンに入れている間にほかのものを
同時進行で作れるので便利です。
ローストしているときローズマリーの良い
香りがしてきます(´▽`*)
ハーブを足すだけで本当に香りもいいし
おいしいく仕上がります。
こんな感じでせっせと料理に活用して楽
しんでいます。
次は何作ろうかな~ (∩´∀`)∩
では~
【前回の常備菜レポートも合わせてどうぞ♪】
【常備菜】今週の常備菜レポート&夏は麺!
にも使える常備菜。
【人気の常備菜ブログはこちら】
ブログ村テーマ
常備菜
ブログ村テーマ
常備菜や作りおき
ブログ村テーマ
オススメ!我が家の常備菜♪
*良品週間告知されましたね!事前情報も合わせてどうぞ。
常備菜は無印の密閉容器愛用してますよ~(´▽`*)
【無印良品情報はこちら】
ブログ村テーマ
無印良品(MUJI)情報
ブログ村テーマ
MUJI 良品週間
ブログ村テーマ
やっぱり好き MUJI 無印良品
ブログ村テーマ
* 無印良品( MUJI )との生活 *
ブログ村テーマ
無印良品 オススメのモノ~ ♪♪
いつも読んでいただきありがとうございます♡
--------------------------------------
にほんブログ村
にほんブログ村へ戻る。
--------------------------------------
読んだよ~のしるしに画像をクリックしてもらえる
ととても励まされます m(_ _"m)
楽天Room始めました
★楽天Room★
インスタグラムもやってます。
LEAF_ASCH