こんにちは。

今日は冷奴アレンジレシピを紹介したいと思いま
す!これから暑くなると冷奴よく食べるようにな
りますよね。

じゃん。






日々のごはんはうつわに助けられます。笑




毎日毎日晩御飯のメニュー時にはどうしても思い
つかない時ありませんか?

常備菜などある時は安心して副菜まで準備するこ
ともできるけど、時には切らしていたり、忙しく
て作れない時もありますよね。

「あと1品何かあるといいんだけどな~。でも今
から作るのは手間と時間がかかるからどうしよう」
って時にうちで頻繁に登場するのが冷奴。笑


なんでかって?


だって簡単だから!


でもいつも冷奴じゃ「また~!飽きた」ってなり
ますからね。


いろいろアレンジしちゃいます。

これがまた超おいしいんです!

いろいろ試した中でも特にオススメご紹介しちゃ
いますね。

簡単なので今回は3種類掛けるタレを作ってみまし
た。いつもは3パターンローテが多いです。





写真左から

1、ザーサイとネギのごま油あえ
2、のりとネギダレ(柚子胡椒風味)
3、トマト塩昆布醤油ダレ

この3種類がおすすめ!

作り方は超簡単です。

1、ザーサイとネギのごま油あえ





説明するまでもないですが、ネギのみじん切り、
ザーサイ(桃〇の瓶詰とかの)のみじん切り、
太白ごま油と醤油をちょっと入れて合えただけ。


2、のりとネギダレ(柚子胡椒風味)





自宅にある板のり(残りのものでしけり気味で
OK 笑)を水100ccくらい鍋に入れて板のりを
少しちぎって入れて少し煮てペースト状にしま
す。(できればだし汁がいいです。)ペースト
状にしたら刻み葱、太白ごま油、塩少々、アク
セントに柚子胡椒を入れて混ぜます。
柚子胡椒はなしでもおいしいです。
パンチが欲しい人は焙煎のごま油でもOKです。


3、トマト塩昆布醤油ダレ





こちらは賛否両論さんの料理教室で習ったもの。
これがまあ、おいしい。

トマトを湯むきして種をとり小さくざく切り。
(これはおいしさの秘訣なのでがんばりましょう)

トマト1個(なるべく完熟)
塩昆布10g(ざく切り)
太白ごま油 大さじ1くらい
醤油 大さじ1くらい(本来は造り醤油を作ります
が時間が必要なので簡略化したオリジナルです)
みりん 大さじ1くらい

上記をまぜたものを豆腐にかけます。
あればシソやみょうがなどの千切りをのせます。


どれも絶品です。ポイントは豆腐はなるべく木綿
どうふで、水をしっかり切ることかな?

あとは太白ごま油!



焙煎のごま油でももちろんOK!
よりパンチが出てごはんのおかずにあいます!


それさえやればたれをかけるだけでいくらでも豆
腐食べられます!

個人的に好きなのは、トマト塩昆布醤油ダレです
が、夫はのりのが好きだそうです。
トマト×塩昆布めちゃくちゃおいしいです!


晩御飯に困ったら試してみてください。



では~。



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