☆お知らせ☆


エキサイト公式プラチナブロガーに選んで頂き
ました。


今後は公式プラチナブロガー専用ページからも
当ブログサイトを閲覧することができます。
見て頂けると嬉しいです。


エキサイト公式プラチナブログサイト


+++++++++++++++++++++





こんにちは。

今週の常備菜レポートです。







【メニュー】

タケノコ水煮
にらのチジミ(半分はラップにくるんで冷凍)
きゅうりのラー油あえ
カブの葉と塩昆布のごま油あえ
ポテトサラダ生ハム添え
タコのマリネ
大根と豚肉のキムチ炒め

以上です。



*よかったら合わせてこちらもど~ぞ。

【過去関連記事】

今週の常備菜&メニューが思いつかない時に
ただ焼くだけ!
の楽してごちそう感おススメ3選



さて、タケノコの水煮ですが、いつもの近所
の御用達の問屋スーパーで大きくて立派なタ
ケノコが激安で山積みされて売られていまし
た。笑

ぬかでゆでるのが正直ちょい面倒ですが、やっ
ぱり旬のタケノコ、一度は食べたいですよね~

やっぱり自分でゆでた旬のタケノコはうまい!

まずは王道のこれで。





タケノコごはん!
今回は鯛も入れました。鯛は飾りで上に切り身
を乗せていますが、中に焼いて身をほぐした鯛
を入れ込んで炊いています。


お櫃のタケノコごはんは箸が止まらなくてヤバ
い 笑




まだまだあるので、いろいろ楽しもうと思いま
す。
個人的には中華が好きなので中華料理にしたい
と思っています。

いつも作るのは、チンジャオロースやタケノコ
と牛肉のオイスターソース炒めなどかな?

楽しみです♪



常備菜・作り置きの参考に・・・↓

ブログ村テーマ
常備菜


ブログ村テーマ
常備菜や作りおき


ブログ村テーマ
オススメ!我が家の常備菜♪





いつも読んでいただきありがとうございます♡

更新の励みになります。

にほんブログ村



--------------------------------------
にほんブログ村 インテリアブログ 北欧インテリアへ
にほんブログ村へ戻る。
--------------------------------------






楽天Room始めました

★楽天Room★



インスタグラムもやってます。
LEAF_ASCH

Instagram