こんにちは。
春に向かっている気はするのですが、まだまだ寒いです
ね。
最近は風が強くてとても外は寒い!
そんな日は温かいスープです!





スープは好きで本当にいろんなスープを作りますが、冬
に特によく作るのがこの白菜のポタージュ。

白菜ってちょっと余ったりしませんか?ポタージュやスー
プにしてしまえば使い切ってしまいます。





これは飲み物ではなくだし汁です。



夏は冷たい紅茶などを作ることが多いですが、冬はこうし
て出汁などをとって入れて置いたりもしています。
出汁は常備菜の鳥のササミを茹でる際に昆布も足して一緒
に煮だして出汁にしたものです。
こうしておくとササミは常備菜に使えるし、煮汁はクッキ
ングペーパーとざるで濾せば簡単に出汁が取れます。

今回はデパートのお歳暮解体セールでゲットした利尻昆布
で出汁をとりました。



羅臼昆布は高級で自分が作る料理に使うのは敷居が高い
のですが、お店の人のおススメの濃くてしっかりした味
の澄んだ出汁が取れる、と言われた利尻昆布を買いまし
た。これが本当においしい!昆布一つで全然違うって思
いました。本当にびっくりです。これからはリピートし
たいです。この出汁このまま飲めるほどおいしいです。

さて今回はこの出汁を使って白菜のポタージュ作りました。





スープにはストウブの出番です!



ポタージュは野菜が煮えたら鍋の中で直接ブレンダーで
ペースト状にしてしまいます。
それから仕上げに牛乳と(豆乳の時も)塩コショウで味
を整えて完成!
普段は少量の水で煮て最後に市販のコンソメを入れるこ
ともありますが、今回は出汁で煮ているのでコンソメは
味見して味が薄目の場合少量だけ足したりしています。
なるべく市販のものに頼らず野菜のうまみを引き出した
いと思っています。(使ってはいますけどね。。。)





こちらは沢山作って小分けして保存容器に1回ぶんづつ入
れて冷凍保存。(ペースト状の状態で、牛乳などは使う
時に入れます)こうしておくとすぐにお鍋で凍ったまま
温めて溶けてきたら牛乳と塩コショウを入れればすぐスー
プが飲めます。朝食にもちょうどいいです。こうやって
野菜が余るとスープストックを作っておきます。

凍ったままの少量のスープストックはおちびストウブが
便利。直火で溶かしてスープを直接作ってそのまま食卓
へ・・・と簡単なのにオサレ感あります。笑



特にオニオンスープがおすすめ!スープが直火で溶け
たら、上にトーストした薄いフランスパンとチーズを
のせるとさらにごちそう感がでます。

それからチャウダースープなんかもよく作ります。
今回は冷蔵庫に余った野菜たっぷりクラムチャウダー。





野菜は本当に冷蔵庫にあるもので作ってしまいますが、
今回はじゃがいも、人参、しめじ、たまねぎ、ズッキー
ニ、ベーコン、あさりを入れています。

あさりも旬の時期はたっぷり使いますが、今は売って
ないときもあるので缶の水煮を使っています。
その際は缶の煮汁も使います。あさりとベーコンは出汁
がそれだけで出るので本当においしいです。
今回はさらに出汁も使ったのですっごくおいしくでき
ました!





生野菜サラダも好きだけど・・・冬はそんなにたくさん
生野菜ばかりも食べられないので、スープにするとたく
食べられるし、野菜の残りも整理できていいなって思っ
ています。
野菜たっぷりスープさえあれば温まるしおなかは満たさ
れます。。。

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