こんにちは。
食品はわりと1週間分まとめ買いすることが多いです。
その時に食べるものを買う方が、新鮮かもしれませんが・
・・スーパーに頻繁に行くと自分は意思が弱いので 笑)
つい余計なものを買ってしまったりするんですよね。。。

それに時間がもったいないのでなるべくまとめて買って
しまいます。(牛乳とかは買い足すことあるけど・・・)

まとめて買った野菜、かなりの量です。
わが家の冷蔵庫それほど大きくはないのでそのまま入れ
ると在庫もわからないし、入らないし、使いにくいので
ある程度買い物いくと冷蔵庫に入れる前に整理します。

まずは野菜室に入りきらないものは野菜の常備菜にして
しまいます。





こうしておくとさっとお弁当などにも使えます。

でも全部常備菜にすると日持ちのこともあるし当日使い
たいものは下準備だけしておきます。

ざっと分類分けした野菜がこんな感じ。





葉物は大きめに手でちぎってざっくり芯を外して袋に入れ
ます。その時に少しだけ水を袋に入れます。そして空気が
入るようにわざと袋を縛ります。そうするとわりとパリッ
としたままキープできます。食べる時はさらにちぎってボ
ウルに水を張ってしばらく漬けておくとよりパリッとなり
ます。





2~3日中に食べる予定があり、メニューが決まっているも
のは先にカットしてしまいます。
あまり最初にカットしてしまうとやはり鮮度の問題があり
ますが、2~3日中ならカットしてしまいます。
そうするとかなり時短になります。
ブロッコリーなどもカットしてゆでるだけの状態にしてお
きます。(すべてゆでてしまうと日持ちが悪いのでこの状
態までの下準備にしておきます。)
そちらはジップロックなどに入れて。そのままだとかさ張
るのでこうしておくと冷蔵庫の整理にもなります。





シソやイタリアンパセリなどは保存容器の底にキッチンペー
パーを濡らして敷いてその上に載せて蓋をして保存します。
こうしておくと萎びることなく使えるのでずっとこの方法
にしています。





最後にそれでも少し余ってしまった野菜など(ピーマンが1
個残ったとか・・・)はカットして冷凍出来るものは冷凍
してしまいます。冷凍室のスペースも限りがあるのでなるべ
く使い切りたいとは思いますが・・・なるべく食材を無駄に
しないようにする為の方法です。

こんな感じで野菜はいろいろ下準備しておくとかなり楽です。
野菜は切らしたくないので結構大量ですが・・・笑

野菜たっぷりモーニング。





パリっとしたサラダが食べたくていろいろ自分なりに工夫
しています。
それからこの分類した野菜をさらに野菜室に入れるのです
が・・・長くなってしまうので、また別途書いてみたいと
思います。

↓読んだよ~のしるしに下記のボタンをポチっとしていた
だけると更新の励みになります。





参考になります♪

にほんブログ村テーマ 常備菜へ
常備菜

にほんブログ村テーマ 普通のお料理をちょっとおしゃれにへ
普通のお料理をちょっとおしゃれに

にほんブログ村テーマ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん

にほんブログ村テーマ オウチごはんと器の写真へ
オウチごはんと器の写真

にほんブログ村テーマ 癒しは北欧インテリア^^へ
癒しは北欧インテリア^^

にほんブログ村テーマ 北欧×モダン=北欧モダンへ
北欧×モダン=北欧モダン

にほんブログ村テーマ 北欧インテリアに憧れて☆家具・雑貨・食器へ
北欧インテリアに憧れて☆家具・雑貨・食器

↓北欧インテリアブログへはこちらをクリック




トラコミュ作りました。トラックバックお待ちしてます!

にほんブログ村 トラコミュ 北欧ヴィンテージ食器を楽しむへ
北欧ヴィンテージ食器を楽しむ


インスタグラムもやってます。
LEAF_ASCH

Instagram



PVアクセスランキング にほんブログ村