こんにちは。
今年も常備菜スタートしています。
今回作ったのがこちら。前回は記事にしていませんが、ボチ
ボチ初めています。





まずはメニューを

タラのエスカベッシュ
鳥胸肉と茄子の梅しそ照り焼き
豚肉ロール柚子胡椒ダレ
かぼちゃの煮物
レンコンのきんぴら
春菊のナムル
赤カブの甘酢漬け
アップルローズケーキ

常備菜にはわりと鳥胸肉をよく使います。理由は安くて、
おいしい、ヘルシーだからです。
胸肉はパサつくので食べにくいと思っている方もいるか
もしれませんが、工夫すればとても柔らかくおいしく食
べられます。
私の場合は調理前にフォークで数か所穴をあけて、砂糖
塩をすりこんで5分程度置いておきます。水分が出てきた
らキッチンペーパーで水分を拭き取って鶏肉をカットし
て調理します。(なるべくそぎ切りにしてます)
こうすることでとても柔らかくおいしく調理できます。
中華などにするととてもおいしいです。

さて、先日購入した12cmのちいさいストウブ、とても便
利です。
色々試してみたくてストウブを型にして簡単な焼き菓子を
作ってみました。





アップルローズケーキです。瀕死のリンゴを救済するため
に作りました。(笑)

レシピはクックパッドを参照させていただきました。

リンゴを薄くスライスしてバラのように入れて焼きます。
とっても簡単でかわいいです。(粉砂糖かけたりしたら
もっとかわいいと思います。切らしてましたが・・・)



20cmも大活躍してます。



バレンタインデーに小さいストウブでチョコケーキかフォ
ンダンショコラ作ってみたいな~とかいろいろ考えていま
す。

↓読んだよ~のしるしに下記のボタンをポチっとしていた
だけると更新の励みになります。



参考になります♪

にほんブログ村テーマ まいにちゴハン。へ
まいにちゴハン。

にほんブログ村テーマ 普通のお料理をちょっとおしゃれにへ
普通のお料理をちょっとおしゃれに

にほんブログ村テーマ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん

にほんブログ村テーマ オウチごはんと器の写真へ
オウチごはんと器の写真

にほんブログ村テーマ 癒しは北欧インテリア^^へ
癒しは北欧インテリア^^

にほんブログ村テーマ 北欧×モダン=北欧モダンへ
北欧×モダン=北欧モダン

にほんブログ村テーマ 北欧インテリアに憧れて☆家具・雑貨・食器へ
北欧インテリアに憧れて☆家具・雑貨・食器

↓北欧インテリアブログへはこちらをクリック



++++お知らせ++++

*みんなの台所暮らし日記 (9/15発売)に掲載してい
ていただきました。
皆様のおかげで重版決定いたしました!
お手に取ってもらえると嬉しいです。



トラコミュ作りました。トラックバックお待ちしてます!

にほんブログ村 トラコミュ 北欧ヴィンテージ食器を楽しむへ
北欧ヴィンテージ食器を楽しむ


インスタグラムもやってます。
LEAF_ASCH

Instagram





PVアクセスランキング にほんブログ村

第一回プラチナブロガーコンテスト