こんにちは。
キッシュが好きでよく作りますが、今まではタルト型で
作っていました。(薄くてふちが並々している型)
タルトはいいのですが、キッシュって生地にフィリング
を流しいれる時具を欲張るとあんまり入らなかったり、
笑 生地多めでフィリングがあんまりない薄い感じがい
まいちだと思っていました。見た目もなんか違う。。。
(あるあるですよね!?←私だけ?)
こんな型です↓
自分の中でキッシュはデパ地下やデリカフェにあるよう
な(ディーンアンドデルーカとかの)分厚いキッシュ。
あの中のフィリングが見えるのがオシャレなデリのイメ
ージなんです。
こんな感じのイメージ♡
とずっと思っていましたが、どうすればいいのかわから
ず。そんな時去年末偶然ダイソーに買い物に行った時に
よさそうなケーキ型を発見しました。
100円均一だけど、200円の商品ですが・・・
15cmのケーキ型です。
さすがに100円ではないけど、十分です。専門店行くと
型も結構しますよね。。。
お試しで購入して帰りました。今までラウンドのケーキ
型を持っていなくて(タルト型とパンの型だけ)ケーキ
もホールでは大きいと食べきれないので、ちょっと小さ
めの型が欲しかったのです。
そしてこれでキッシュを作って見ることを思いつきまし
た!
1回目は・・・いつものタルト型と同じ量で作ったら(型
がいままでより小さいにもかかわらず)あまり厚みのな
いキッシュになってしまいました。 汗)
今度はいつもの倍の生地で空焼きして、その中に倍の量の
フィリングを入れました(具を欲張って少し余りましたが
・・・汗)
そして・・・
まあまあの出来栄え。今までより倍の厚みにはなりました。
冷まして切り分けてモーニングプレートに。
ちょっとはカフェデリ感出たかな?
生地を空焼きするとふちの部分が型の高さよりだいぶ縮ん
でしまうのですが・・・型の高さの7~8割の高さにはなり
ました。(そういうものなのかな?何か違うのかな?)
その分フィリングが少し余ってしまったり、まだまだ課題
はありますが・・・(ちなみにパイ生地ではなくタルトと
同じ生地で砂糖なしのものです)
割と自分が思う厚みにはなりました♪
この分厚い断面が雰囲気でますよね。
ケーキよりキッシュの方がよく作るので(常備菜の一つ)
レシピ本興味ある。。。
今回は野菜たっぷり(常備菜で残った端きれとかだけど
笑)ほうれん草、ニンジン、サツマイモ、ズッキーニ、ハ
ムを入れました。
春になったらあまーい玉ねぎのキッシュや、キノコのキッ
シュやスモークサーモンや生ハム入りなどいろいろ変えて
作ってみようと思います。
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だけると更新の励みになります。
参考になります♪
まいにちゴハン。
普通のお料理をちょっとおしゃれに
手作りおうちごはん
オウチごはんと器の写真
癒しは北欧インテリア^^
北欧×モダン=北欧モダン
北欧インテリアに憧れて☆家具・雑貨・食器
↓北欧インテリアブログへはこちらをクリック
++++お知らせ++++
*みんなの台所暮らし日記 (9/15発売)に掲載してい
ていただきました。
皆様のおかげで重版決定いたしました!
お手に取ってもらえると嬉しいです。
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インスタグラムもやってます。
LEAF_ASCH
第一回プラチナブロガーコンテスト
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ず。そんな時去年末偶然ダイソーに買い物に行った時に
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100円均一だけど、200円の商品ですが・・・
15cmのケーキ型です。
さすがに100円ではないけど、十分です。専門店行くと
型も結構しますよね。。。
お試しで購入して帰りました。今までラウンドのケーキ
型を持っていなくて(タルト型とパンの型だけ)ケーキ
もホールでは大きいと食べきれないので、ちょっと小さ
めの型が欲しかったのです。
そしてこれでキッシュを作って見ることを思いつきまし
た!
1回目は・・・いつものタルト型と同じ量で作ったら(型
がいままでより小さいにもかかわらず)あまり厚みのな
いキッシュになってしまいました。 汗)
今度はいつもの倍の生地で空焼きして、その中に倍の量の
フィリングを入れました(具を欲張って少し余りましたが
・・・汗)
そして・・・
まあまあの出来栄え。今までより倍の厚みにはなりました。
冷まして切り分けてモーニングプレートに。
ちょっとはカフェデリ感出たかな?
生地を空焼きするとふちの部分が型の高さよりだいぶ縮ん
でしまうのですが・・・型の高さの7~8割の高さにはなり
ました。(そういうものなのかな?何か違うのかな?)
その分フィリングが少し余ってしまったり、まだまだ課題
はありますが・・・(ちなみにパイ生地ではなくタルトと
同じ生地で砂糖なしのものです)
割と自分が思う厚みにはなりました♪
この分厚い断面が雰囲気でますよね。
ケーキよりキッシュの方がよく作るので(常備菜の一つ)
レシピ本興味ある。。。
今回は野菜たっぷり(常備菜で残った端きれとかだけど
笑)ほうれん草、ニンジン、サツマイモ、ズッキーニ、ハ
ムを入れました。
春になったらあまーい玉ねぎのキッシュや、キノコのキッ
シュやスモークサーモンや生ハム入りなどいろいろ変えて
作ってみようと思います。
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