こんにちは。
キッシュが好きでよく作りますが、今まではタルト型で
作っていました。(薄くてふちが並々している型)

タルトはいいのですが、キッシュって生地にフィリング
を流しいれる時具を欲張るとあんまり入らなかったり、
笑 生地多めでフィリングがあんまりない薄い感じがい
まいちだと思っていました。見た目もなんか違う。。。
(あるあるですよね!?←私だけ?)

こんな型です↓



自分の中でキッシュはデパ地下やデリカフェにあるよう
な(ディーンアンドデルーカとかの)分厚いキッシュ。
あの中のフィリングが見えるのがオシャレなデリのイメ
ージなんです。

こんな感じのイメージ♡



とずっと思っていましたが、どうすればいいのかわから
ず。そんな時去年末偶然ダイソーに買い物に行った時に
よさそうなケーキ型を発見しました。





100円均一だけど、200円の商品ですが・・・
15cmのケーキ型です。
さすがに100円ではないけど、十分です。専門店行くと
型も結構しますよね。。。

お試しで購入して帰りました。今までラウンドのケーキ
型を持っていなくて(タルト型とパンの型だけ)ケーキ
もホールでは大きいと食べきれないので、ちょっと小さ
めの型が欲しかったのです。

そしてこれでキッシュを作って見ることを思いつきまし
た!

1回目は・・・いつものタルト型と同じ量で作ったら(型
がいままでより小さいにもかかわらず)あまり厚みのな
いキッシュになってしまいました。 汗)

今度はいつもの倍の生地で空焼きして、その中に倍の量の
フィリングを入れました(具を欲張って少し余りましたが
・・・汗)

そして・・・





まあまあの出来栄え。今までより倍の厚みにはなりました。

冷まして切り分けてモーニングプレートに。







ちょっとはカフェデリ感出たかな?
生地を空焼きするとふちの部分が型の高さよりだいぶ縮ん
でしまうのですが・・・型の高さの7~8割の高さにはなり
ました。(そういうものなのかな?何か違うのかな?)
その分フィリングが少し余ってしまったり、まだまだ課題
はありますが・・・(ちなみにパイ生地ではなくタルトと
同じ生地で砂糖なしのものです)





割と自分が思う厚みにはなりました♪
この分厚い断面が雰囲気でますよね。

ケーキよりキッシュの方がよく作るので(常備菜の一つ)
レシピ本興味ある。。。





今回は野菜たっぷり(常備菜で残った端きれとかだけど 
笑)ほうれん草、ニンジン、サツマイモ、ズッキーニ、ハ
ムを入れました。
春になったらあまーい玉ねぎのキッシュや、キノコのキッ
シュやスモークサーモンや生ハム入りなどいろいろ変えて
作ってみようと思います。

↓読んだよ~のしるしに下記のボタンをポチっとしていた
だけると更新の励みになります。



参考になります♪

にほんブログ村テーマ まいにちゴハン。へ
まいにちゴハン。

にほんブログ村テーマ 普通のお料理をちょっとおしゃれにへ
普通のお料理をちょっとおしゃれに

にほんブログ村テーマ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん

にほんブログ村テーマ オウチごはんと器の写真へ
オウチごはんと器の写真

にほんブログ村テーマ 癒しは北欧インテリア^^へ
癒しは北欧インテリア^^

にほんブログ村テーマ 北欧×モダン=北欧モダンへ
北欧×モダン=北欧モダン

にほんブログ村テーマ 北欧インテリアに憧れて☆家具・雑貨・食器へ
北欧インテリアに憧れて☆家具・雑貨・食器

↓北欧インテリアブログへはこちらをクリック



++++お知らせ++++

*みんなの台所暮らし日記 (9/15発売)に掲載してい
ていただきました。
皆様のおかげで重版決定いたしました!
お手に取ってもらえると嬉しいです。



トラコミュ作りました。トラックバックお待ちしてます!

にほんブログ村 トラコミュ 北欧ヴィンテージ食器を楽しむへ
北欧ヴィンテージ食器を楽しむ


インスタグラムもやってます。
LEAF_ASCH

Instagram





PVアクセスランキング にほんブログ村

第一回プラチナブロガーコンテスト