こんにちは。
今年もささやかながらクリスマスディナー作りました~

にほんブログ村テーマ おうちでパーティー 特別な日のお料理へ
おうちでパーティー 特別な日のお料理

にほんブログ村テーマ クリスマス☆X'mas☆Christmasへ
クリスマス☆X'mas☆Christmas

去年とあまりかわらないテーブルコーディネートです
が・・・




レンピがお気に入りです。





やっぱりチキンは毎年食べたいので今年もいつものレ
シピでローストチキン焼きました。
前日から漬け込んでいます。ナンプラーが入った漬け
ダレが定番。




ローストビーフは今年はがっつり厚切りにして楽しみ
ました。




スキレットでパエリア。
ごはん系は大きい鍋で沢山作るとおなか一杯になるの
でスキレットでちょこっと作りました。

218f5ada.jpg







グラブレックス スカンジナビアンの魚料理で生の鮭
をハーブとスパイスでマリネしたものです。
これも前日から仕込んでおいて味をなじませて当日は
盛り付けるだけです。仕上げにケイパーと玉ねぎのみ
じん切りを散らして。ハーブと塩が効いてて前菜にぴ
ったりです。




ガラスの器はパーティに欠かせないですね。



海老とマッシュルームのアヒージョと牡蠣のモルネー
ソース焼

475f0246.jpg



宇田 清さんのグラタン皿に盛り付けて・・・
耐熱皿なので、アヒージョは直火で調理、牡蠣のモル
ネーソース焼はオーブンに入れて焼きました。
このお皿とっても便利だし素敵なのでやっぱりどちら
の色も2枚づつ欲しくなってしまいました。

なんと入荷しているので在庫あるうちに買おうか本気
で考え中。。。



その他、かぼちゃのポタージュ、フルーツ、ケーキ
(近所のケーキ屋さんで購入)です。

クリスマスのテーブルコーディネートはキャンドルが
ないと始まりません。



今年はイッタラのスノークリスタルとKuusiが仲間入り
してより雰囲気がUPした気がします。

ケーキが毎年食べられなくて次の日に食べたりしてる
ので来年はホールじゃなくてもいいかな・・・汗)

皆様も素敵なクリスマスお過ごしください~

*今日も読んでいただきありがとうございます。
コメント等ありましたら下記コメント欄へお願いし
ます。

↓ブログ村北欧インテリアランキングに参加していま
す。ご訪問の際、下記のボタンを押していただけると
更新の励みになります。



参考になります♪

にほんブログ村テーマ クリスマスChristmasと北欧インテリアへ
クリスマスChristmasと北欧インテリア

にほんブログ村テーマ おしゃれで幸せなテーブル風景♪へ
おしゃれで幸せなテーブル風景♪

にほんブログ村テーマ 北欧食器でおうちごはん・おうちカフェへ
北欧食器でおうちごはん・おうちカフェ

にほんブログ村テーマ 癒しは北欧インテリア^^へ
癒しは北欧インテリア^^

↓北欧インテリアブログへはこちらをクリック



++++お知らせ++++

*みんなの台所暮らし日記 (9/15発売)に掲載してい
ていただきました。
皆様のおかげで重版決定いたしました!
お手に取ってもらえると嬉しいです。



トラコミュ作りました。トラックバックお待ちしてます!

にほんブログ村 トラコミュ 北欧ヴィンテージ食器を楽しむへ
北欧ヴィンテージ食器を楽しむ


インスタグラムもやってます。
LEAF_ASCH

Instagram





PVアクセスランキング にほんブログ村

第一回プラチナブロガーコンテスト