こんにちは。
みなさんは自宅でどんなオイルを使っていますか?
我が家の場合、色んなジャンルの料理を作る為結構使い
分けています。





大体いつものラインナップは以下のことが多いです。

ごま油(太白・生搾り)
ごま油(太香・焙煎したもの)
オリーブオイル(エクストラバージン)
キャノーラ油(もしくはグレープシードオイル)

本当はさらにピュアオリーブオイルも使いたいけど、結
構収納に場所を取っているのでちょっと贅沢ですが、エ
クストラバージンのオリーブオイルを炒めものにも使っ
てしまっています。

オイル差しはイワキのボトルを長年愛用しています。



粉ものはフレッシュロックを愛用中♪



白パッキンでスッキリ



オイル類結構かさばるので減らそうかと以前考えたこと
もありますが、どうしても使うので必要なので場所を確
保しています。

この中で一番使うのはオリーブオイル。パスタを作る時
は結構沢山使うし、イタリアン系の料理には必ずオリー
ブオイルを使います。カルパチョやドレッシングなどか
なりいろいろ使っています。

先日夫が作ったペペロンチーノ。





そして最近よく使うのがごま油。ごま油は生搾りと焙煎
で使い分けています。焙煎の方は韓国料理などごま油の
香りを効かせたいときに使います。
生搾りは本当になんでも使えるのでとても便利です。
香りもきつくないので和食にもよく使います。
和風のカルパチョや魚を焼くときも和え物を作る時もい
ろいろ使います。

賛否両論の料理教室でも「太白ごま油は和食のオリーブ
オイルみたいなもの」と教えてもらいましたし、レシピ
もかなり太白ごま油使うものが多いです。

最後キャノーラ油とグレープシードオイルですが、こち
らは炒めものに使うときもありますが、主に揚げ物に使
っています。

お手頃な値段なのがいいのですが、最近あまりよくない
との話も聞きます。詳しくは専門家ではないので間違っ
た情報があるといけないので控えますが、安いものは混
ぜ物があったり、遺伝子組み換えだったりするものも。
植物性が必ずしもいいということはないみたいですね。

気にしだすとキリがないし、家計的な問題もありますが、
最近揚げ物だけは何かほかに変えたいなと思っています。

一番の候補は太白ごま油かな?ピュアオリーブオイルで
もいいかな?と思うのですが、太白の方がくせがなくな
んでもあうのが魅力です。でもなかなか切り替えられま
せん。

何かおすすめの揚げ油ご存じの方がいたら教えてくださ
い!

*今日も読んでいただきありがとうございます。
コメント等ありましたら下記コメント欄へお願いし
ます。

↓ブログ村北欧インテリアランキングに参加していま
す。ご訪問の際、下記のボタンを押していただけると
更新の励みになります。



参考になります♪

にほんブログ村テーマ キッチン雑貨・食器へ
キッチン雑貨・食器

にほんブログ村テーマ 常備菜へ
常備菜

にほんブログ村テーマ 暮らしごと。へ
暮らしごと。

にほんブログ村テーマ 癒しは北欧インテリア^^へ
癒しは北欧インテリア^^

↓北欧インテリアブログへはこちらをクリック



++++お知らせ++++

*みんなの台所暮らし日記 (9/15発売)に掲載してい
ていただきました。
皆様のおかげで重版決定いたしました!
お手に取ってもらえると嬉しいです。



トラコミュ作りました。トラックバックお待ちしてます!

にほんブログ村 トラコミュ 北欧ヴィンテージ食器を楽しむへ
北欧ヴィンテージ食器を楽しむ


インスタグラムもやってます。
LEAF_ASCH

Instagram





PVアクセスランキング にほんブログ村