こんにちは。
恒例の常備菜ネタです。
最近野菜が高い!でも彩も欲しいし、野菜ももりもり
食べたいし・・・ということで買える値段の野菜で、
ちょっと工夫してみました。





野菜のテリーヌ、ゼリー寄せです。葉野菜が高いので
ボリュームを出すためにゼリー寄せにしてみました。

カットした時かわいくてちょっとテンション上がりま
した!

茹でた野菜を並べて出汁入りのゼリーで固めただけな
ので簡単にできます。

ハニーマスタードとマヨネーズ、牛乳を混ぜたソース
を添えて・・・

パラティシのプレートでさらに華やかな雰囲気に。
常備菜としても作り置きできるし、こんな風にすると
普段と同じ野菜でもなんだかランクアップしてくれる
気がします。笑



ディナープレートも欲しくなってしまう・・・



今回作ってみて簡単によい感じにできたので、クリス
マスやイベントのお料理にももう少しリッチな材料で
(生ハム巻にするとか、カニの身を入れるとか)作っ
てみようかな~と思いました。

さてさて、野菜が少ないときの常備菜、何とか買った
野菜を入れて極力彩が地味にならないようにがんばっ
てみましたが・・・まだ色味が地味です。(パセリが
高すぎて買えず・・・)





チヂミ
ナスとドライトマトのマリネ
鳥胸肉の焼き鳥
鮭の幽庵焼き
エリンギのレモンコンフィ
サツマイモのレモン煮
キャベツのマリネサラダ
マロングラッセ(お菓子を作る予定)
梅胡麻塩昆布醤油(賛否両論レシピ)
野菜のテリーヌゼリー寄せ

野田琺瑯はコンフィ系を作り置くのに便利です。
作るときも容器で調理、食べる時もそのまま直火で温
め直しています。便利すぎる・・・



常備菜用には断然別売りのホーローの密閉蓋がおすすめ!



マロングラッセ(風)は以前栗ご飯にする用に剥いた
栗が余って、冷凍保存していたものを砂糖で何回か煮
て何日かかけて作りました。お菓子作り用に砕いて使
うのでガーゼでくるんだり手間を省略しちゃってます
が・・・
味見したら味はそのまま食べてもおいしい!
早速お菓子作ってみようかな~と思います!

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ていただきました。
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