こんにちは。

最近定期投稿になりつつある常備菜ですが、今週も
作りました~





写真左から

かぼちゃの煮つけ
ニンニクの芽と鳥胸肉のオイスターソース炒め
カツオふりかけ(出汁ガラを使用)
レンコンとチーズのせんべい焼き
ナスとビーマンの味噌炒め
スモークサーモンと大根のマリネ
ピーマンのきんぴら
ポテトサラダ
食パン
味付け卵
豚味噌焼きタレ漬け込み

ニンニクの芽と鶏肉(豚肉の時もあり)のオイスタ
ーソース炒めはごはんが進みます。
味玉は中は固めの半熟にしています。
丼などに一緒に盛り付けると見た目もいいしおいし
いです。

さて、常備菜を作るとき同時に香味野菜や葉物の下
ごしらえなどを同時にすることが多いです。

カイワレやシソなどは彩に盛り付けで使うことが多
いのですが、冷蔵庫で保存しておくとすぐに萎びて
しまうことありませんか?皆さんはどのようにして
いるのでしょうか?

最近わりとパリッとした状態で保存できる方法にた
どりつきました。

たとえばブロッコリースプラウト。
カイワレやシソも同様の方法で保存しています。
こんな感じで。





保存容器の下に濡らしたクッキングペーパーをたた
んで敷いて、その上に洗って根をカットしておいた
ブロッコリースプラウトを置きます。密閉できる容
器なので水分が抜けることなく5日くらいは冷蔵庫
でパリッとしたまま保存できます。
使うときにつどクッキングペーパーを取り換えてい
ます。

ミックスベビーリーフなどもすぐ萎びてしまうので、
こちらは洗って密閉容器に水を少し入れて浮かせて
保存してます。水は毎日一度入れ替えます。
こちらも少なくても3日位はパリパリです!

ちょっとしたことだけど、鮮度にかなり差が出るの
で下準備してから保存するようにしています。
これを発見してからは野菜のパリッとシャキッとが
キープできるようになって冷蔵庫で気が付いたら萎
びてた・・・ということがなくなりました。

もし保存方法で悩んでいる方がいましたらお試しく
ださい~

最後にお知らせ。

掲載して頂いた、9/15発売の「みんなの台所暮らし
日記」(翔泳社)が好評とのことで、発売2週間で早
くも重版決定したそうです。ブログやインスタグラ
ムなどでのお知らせを見て購入してくださった方、
ありがとうごさいます。



台所といっても人それぞれのルールや工夫があり
興味深く自分自身目を通しました。
もしまだ読んでない方がいらっしゃいましたら、お
手にとってもらえたら嬉しいです。

*今日も読んでいただきありがとうございます。
コメント等ありましたら下記コメント欄へお願いし
ます。



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