こんにちは。

先日いつも行っている近所の問屋スーパーに珍しい
ものがあったので買ってみました。





このひょうたんのような野菜、ピーナッツかぼちゃ
です。食べたことありますか?

私は食べたことがなかったし、近所に売っているの
もみたことなかったのですが、偶然見つけて買って
みました。

以前TVで甘くておいしいと紹介していた記憶があっ
たので気になっていました。

どうやって食べようか迷ったのですが・・・甘くて
おいしいならがっつり味を楽しもう!と思い丸ごと
グラタンにしてみました。





イイホシユミコさんのプレートは本当に使いやすく
て見栄えも良くなるので気に入っています。



小皿も愛用中



種と少し真ん中の実をくりぬいてホワイトソースを
入れてオーブンで焼きました。

周りのカボチャを削りながら食べます。皮は薄いの
でスプーンで簡単に分けることができます。

味は・・・思った程甘くは感じませんでした。普通
のかぼちゃよりあっさりした感じがしました。かぼ
ちゃと栗を足したような味。グラタンの塩気とちょ
うどいい感じです。

いろいろ調べましたが、ポタージュスープにするの
が一番おすすめの食べ方のようです。次回見かけた
らスープにしようかと思います。

真ん中の少しくりぬいた部分の実が余っていたので
裏ごししてプリンにしてみました。





蒸篭は本当に買ってよかったです!
蒸すとなんでもおいしい。。。



蒸篭で蒸して完成!
1日冷蔵庫で冷やして食べました。砂糖は控えめにし
ましたが、十分甘くてまったりした食感でおいしかっ
たです!

普段食べたことない食材に挑戦すると新鮮で楽しいし
新しい発見もあるような気がします。

*今日も読んでいただきありがとうございます。
コメント等ありましたら下記コメント欄へお願いします。



++++お知らせ++++

*みんなの台所暮らし日記 (9/15発売)に掲載してい
ていただきました。お手に取ってもらえると嬉しいです。



参考になります♪

にほんブログ村 トラコミュ 常備菜へ
常備菜


にほんブログ村 トラコミュ 常備菜や作りおきへ
常備菜や作りおき


にほんブログ村 トラコミュ 留守番ごはん!作り置きするメニューへ
留守番ごはん!作り置きするメニュー


にほんブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物へ
旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物

にほんブログ村 トラコミュ おうちごはんへ
おうちごはん


にほんブログ村テーマ 北欧食器でおうちごはん・おうちカフェへ
北欧食器でおうちごはん・おうちカフェ

↓インテリアブログへはこちらをクリック



トラコミュ作りました。トラックバックお待ちしてます!

にほんブログ村 トラコミュ 北欧ヴィンテージ食器を楽しむへ
北欧ヴィンテージ食器を楽しむ


インスタグラムもやってます。
LEAF_ASCH

Instagram





PVアクセスランキング にほんブログ村