こんにちは。
最近涼しくなってきて定期的に常備菜を作るようにな
ってきました。
まずは今週の常備菜

2d17517f.jpg




写真左上から

チャプチェ
ローストビーフ
イクラ醤油漬け
フレンチドレッシング
タコのセビージェ
マッシュルームとエビのアヒージョ
ゆでたまご
蒸篭蒸しトウモロコシ
フルーツ
ラタテュイユ

この中で今回は琺瑯容器に入れる常備菜について。
無印のプラ容器と野田琺瑯と両方使っていますが、琺
瑯容器もいくつかあるとかなり便利です。

プラ容器は基本はレンジで温め直しがしたいものを入
れることが多いです。
琺瑯容器は琺瑯容器で時にはそのまま調理→食べる時
もガスコンロに直火でかけて温め直したりしています。



最初にビニールの蓋はついてくるのですが、別売りで
琺瑯の密閉蓋があります。
こちらがとても便利でしっかりしているのでお勧めで
す!



今回の場合はアヒージョ





作るときも直火でオイル煮にして冷蔵庫で保存→食べ
る時に直火で温め直しします。

その他オーブンにそのまま入れて使えるのも便利です。
洗うのは食洗機で洗ってしまいます。

便利な琺瑯容器はほかでも愛用しています。

味噌は持ち手付に入れています。



バターケースも愛用中。木の蓋でとっても素敵です。



便利な琺瑯容器、常備菜にはなくてはならない存在で
す。

*今日も読んでいただきありがとうございます。
コメント等ありましたら下記コメント欄へお願いします。



++++お知らせ++++

*みんなの台所暮らし日記 (9/15発売)に掲載してい
ていただきました。お手に取ってもらえると嬉しいです。



参考になります♪

にほんブログ村 トラコミュ 常備菜へ
常備菜


にほんブログ村 トラコミュ 常備菜や作りおきへ
常備菜や作りおき


にほんブログ村 トラコミュ 留守番ごはん!作り置きするメニューへ
留守番ごはん!作り置きするメニュー


にほんブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物へ
旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物

にほんブログ村 トラコミュ おうちごはんへ
おうちごはん


にほんブログ村テーマ 北欧食器でおうちごはん・おうちカフェへ
北欧食器でおうちごはん・おうちカフェ

↓インテリアブログへはこちらをクリック



トラコミュ作りました。トラックバックお待ちしてます!

にほんブログ村 トラコミュ 北欧ヴィンテージ食器を楽しむへ
北欧ヴィンテージ食器を楽しむ


インスタグラムもやってます。
LEAF_ASCH

Instagram





PVアクセスランキング にほんブログ村