こんにちは。
またまた間が空いてしまい申し訳ありません。
更新がない間も訪問くださった方々、ありがとうございます。

さて。久しぶりにまとまった常備菜スタートしました。
真夏は食材が腐りやすいなど保存が難しい為、2~3品ですぐ
食べきる生活をしていました。

そろそろある程度まとめて作ろうかな~?と思い、時間がある
うちにあれこれ作りました。

今回は大好きな茄子をメインで!





ざっと今回はこんな感じで。

写真左から
揚げ茄子
鳥天風唐揚げ
茄子のナムル
自家製リコッタチーズ(パンケーキ用)とチーズを作るときに
出来るホエー
西行漬け(今回は余っていた豚肉を漬けていますが、鰆などの
魚等、食べたらまた漬けてと何回か使いまわしています。)
ズッキーニとニンジンのラぺ
ピーマンのきんぴら
茹で鳥(イタリアンの野菜ソースをかけて食べる)
ゴーヤとシーチキンのサラダ

野田琺瑯のバットがすごく便利で使いやすいです!



この中でも揚げ茄子と鳥天風の唐揚げは仕上げる時に一緒にし
ます。
食べる直前にオイスターソースを入れたたれをフライパンで煮
詰めて絡めます。
揚げるので少し手間がかかるのですが、とにかくすっごくおい
しい!おいしいので茄子を見ると何度も食べたくなりリピート
しています。

仕上げるとこんな感じになります。





お気に入りの小鹿田焼きの器に盛り付けて。
こちらは刷毛目ですが、飛びかんなもどちらも好きです。





鳥天風唐揚げは衣に卵を入れて衣を分厚めにしています。その
方がたれが絡んでおいしいです。

茄子は好きなので他にもイタリアンにもよく使っています。
そちらもお気に入りのメニューがあるので今度はそちらを機会
があればご紹介したいなと思います。

最後に久しぶりにキッチン。







ほとんど何も変わっていません。笑 最近ほとんど模様替えも
何もしていなかったのでそろそろ何か変えてみようかな?と思
っています。

*今日も読んでいただきありがとうございます。
コメント等ありましたら下記コメント欄へお願いします。



参考になります♪

にほんブログ村 トラコミュ 常備菜へ
常備菜


にほんブログ村 トラコミュ 常備菜や作りおきへ
常備菜や作りおき


にほんブログ村 トラコミュ 留守番ごはん!作り置きするメニューへ
留守番ごはん!作り置きするメニュー


にほんブログ村テーマ 旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物へ
旬の食材で作る料理&レシピ・食べ物

にほんブログ村 トラコミュ おうちごはんへ
おうちごはん


にほんブログ村テーマ 北欧食器でおうちごはん・おうちカフェへ
北欧食器でおうちごはん・おうちカフェ

↓インテリアブログへはこちらをクリック



トラコミュ作りました。トラックバックお待ちしてます!

にほんブログ村 トラコミュ 北欧ヴィンテージ食器を楽しむへ
北欧ヴィンテージ食器を楽しむ


インスタグラムもやってます。
LEAF_ASCH

Instagram





PVアクセスランキング にほんブログ村