こんにちは。
先日の常備菜記録で作っていたリコッタチーズ・・・実は
作りたいものがあり準備していました。

それは・・・リコッタパンケーキです!
有名な人気パンケーキ店のあのリコッタパンケーキ。
近くにそんなオサレなお店はないので 笑 一度以前試し
に作ったらそれはそれはおいしくてまた作ろうと思ってい
たのですが、リコッタチーズが思いの外買うと高くて、なか
なか作れずじまいでした。

先日料理教室でリコッタチーズの作り方を教えてもらいまし
た。実は自分で作ると超がつくほど簡単に沢山作れてしまう
ことを発見!
その時はパスタに使いましたが、パンケーキも作れる!と思っ
て早速作ってみることに。

まずはリコッタチーズ作り。





鍋に成分無調整の牛乳と(乳脂肪分高めがベスト)塩、沸騰直
前にレモン汁を入れて弱火でしばらく煮て分離させます。
それをキッチンペーパーで濾したら完成!
冷蔵庫で1週間くらいは持ちます。
これだけでめちゃくちゃおいしい!サラダやパスタやピザなど
に使ってもいいです。

この鍋軽くて注ぎ口もあり、すっごく使いやすくて大活躍です!

商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

さて完成したリコッタチーズで今度はパンケーキ作り。

ホットプレートで一気に焼きます。





去年買ってよかったもの第一位かもしれません!
IH調理器なのでプレートを外すとお鍋もできます!コンパクト
で収納も場所をとりません。

商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

完成!中ふわ~ん、もっちり。幸せな味です。テンションあが
る~





上から~
ホットプレートで軽くローストしたバナナも添えて。
食べる時はたっぷりメープルシロップかけます。





アイスコーヒーとパンケーキ、サイコーです。

商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

商品価格に関しましては、リンクが作成された時点と現時点で情報が変更されている場合がございます。お買い物される際には、必ず商品ページの情報を確認いただきますようお願いいたします。また商品ページが削除された場合は、「最新の情報が表示できませんでした」と表示されます。

パンケーキ自体は砂糖をまったく使っていないのでメープルシ
ロップをたっぷりかけてちょうどいい感じです。

本場のを食べたことがないけど・・・十分おいしいと思います!
これからはリコッタチーズ沢山作れるから沢山パンケーキ焼ける
と思うとテンションあがります。笑

*今日も読んでいただきありがとうございます。
コメント等ありましたら下記コメント欄へお願いします。



参考になります♪

にほんブログ村テーマ 北欧食器でおうちごはん・おうちカフェへ
北欧食器でおうちごはん・おうちカフェ

にほんブログ村テーマ おうちカフェを楽しもうへ
おうちカフェを楽しもう

にほんブログ村テーマ おうちごはんとおうちCAFE。へ
おうちごはんとおうちCAFE。

にほんブログ村テーマ おうちカフェへ
おうちカフェ

にほんブログ村テーマ 北欧食器でおうちごはん・おうちカフェへ
北欧食器でおうちごはん・おうちカフェ

↓インテリアブログへはこちらをクリック



トラコミュ作りました。トラックバックお待ちしてます!

にほんブログ村 トラコミュ 北欧ヴィンテージ食器を楽しむへ
北欧ヴィンテージ食器を楽しむ


インスタグラムもやってます。
LEAF_ASCH

Instagram





PVアクセスランキング にほんブログ村