こんにちは。
またまた常備菜を作りました。
夏は品数を少し控えめにしています。
今回は夏野菜をたっぷり使って。
この時期は茄子がおいしいですよね~大好きなので
沢山食べます。常備菜の容器はいつもの無印良品と
野田琺瑯。

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写真左上から




ガパオ
味はしっかり目で。ごはんにのせる 食べる時は目
玉焼きものせる

人参のグラッセ

ごぼうとレンコンのきんぴら
賛否両論レシピ 普通のきんぴらなのにやっぱりこ
のレシピだとよりおいしい!

ラタテゥーユ
茄子をたっぷりつかって。

サーモンの冷製しょうがソース
野菜と一緒にサーモンを煮てあります。食べる時は
冷やしてしょうがソースをかけて食べます。

こんどは真ん中より右側分





先ほどのサーモンのしょうがたれ

蒸し茄子
冷やして食べる時にしょうが醤油と鰹節をかける

蒸し鳥葱塩だれ
ささみを蒸して食塩水に付けて冷やします。食
べるときにカットして葱塩だれをかけます。

ツナとじゃがいものクロケット
揚げずにオーブンで焼いています。食べる時は
かりっと感を戻すために霧吹きで水をかけて、
魚グリルで軽く焼きます。(トースターでも可)
揚げ物やカレーパンなどこれをするとカリッと
した食感にすることが出来るのでお勧めです。

以上が今回の常備菜。夏は冷やしてそのままお
かずとして出せるものもいいですね。

たれ、ソースの保存はやっぱりweckが便利。



鉄鍋は煮込みに使うと本当においしくできます!



ストウブもほぼ毎日のように使ってます。



冷やす常備菜には野田琺瑯が便利!



それからせいろが大活躍です。
シンプルにトウモロコシを蒸してもおいしい!

すぐ売り切れになるので再入荷のお知らせが便
利です。

18cm



21cm



今回の常備菜で蒸したのは茄子とささみ。蒸し
鳥はしっとり失敗なしです!





二段で蒸せるのでまとめて作れてとても便利です。





今回は結構夏の割には作った方かな?これで冷蔵庫
の食材がほぼなくなりました。
常備菜を作るようになってからは無駄が減ったよう
に思います。
なるべく食材を定期的に使い切って買い物をするよ
うに心がけています。

*今日も読んでいただきありがとうございます。
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