暑いですね・・・
マンゴープリンでこんにちは。





アイスコーヒー、ビール、デザート、パフェ・・・
なんでも使える素敵なグラス。

夏は焼き菓子よりやっぱりこういうデザートがいい
ですね。
ごちそうさまでした。

夏はレンピが大活躍・・・





さて、久しぶりに常備菜。
細々とたまに作ってますが、2~3品で夏は沢山は
作りすぎないようにしています。
理由は日持ちしないからです。

今回はまあまあ作った方かな?




見た目色味が地味ですが・・・

鶏手羽先と卵のウスターソース煮
鶏レバーと砂肝の照煮
自家製なめ茸
だし汁のジュレ
さやえんどう(下茹で 半分はラップして冷凍)
茄子のナムル
大葉味噌

ざっとこんな感じですが、夏に常備菜を作ると
きに少し工夫しています。
一つは沢山作りすぎない事(2~3日分にとどめ
る。)
もう一つはなるべくタレやソースだけ作って仕
上げはそのたれを使って当日食べる時に仕上げ
ることにしています。

たとえば今回の場合、だし汁のジュレを作りま
したが、冷蔵庫で固めといて使うときにくずし
てサラダにかけたり、豚しゃぶにかけたり、カ
ルパチョに使ったりします。

ソースやたれを準備するだけでも少しは時短に
なると思います。

密閉保存容器はスタッキングできる無印良品の
ものを愛用しています。
使いやすかったので、少しづつ買い足しました。

トラコミュ
無印良品週間で購入したもの


トラコミュ
無印良品 オススメのモノ~ ♪♪


トラコミュ
* 無印良品( MUJI )との生活 *


食べる前にもう一度加熱したいものは野田琺瑯
に入れて置くと便利です。



たれ、ソースの保存はweckが便利です。



そのままテーブルに持って行ってもかわいいのでOK。

みなさんの常備菜みて参考にしたいと思います~

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