こんにちは。

実は肉まんが結構好きで・・・笑 急に食べたくなった

ので作ってみました~



まずは生地を作り寝かしている間に、中の餡も作ります。

餡が出来たら生地を分割して餡を入れて丸めます。

ここまでで所要時間20~30分くらいです。

思ったより簡単でした!(パンより楽~!)










丸めたら、20分蒸して完成~










実は蒸し器も蒸篭も持っていなくて・・・持っているもの

で工夫してなんとか蒸しました。(鋳物鍋の中に穴の空い

た落し蓋を入れています)



完成!










にほんブログ村 トラコミュ オウチごはんと器の写真へ
オウチごはんと器の写真




う~ん、見た目はちょっと残念ですが・・・思いの外味は

かなりおいしくできました!(ちょっと551っぽい味にな

りました 笑)

以前から蒸篭がほしいと思っていたのですが、最近はむや

みにキッチン用具を増やさないようにしていたので、長い

間悩んでいました。

でもやっぱり欲しいな~と思いました。

蒸篭で蒸したらきっともっとおいしいだろうな!

蒸篭で蒸ぎょうざやらシュウマイも作りたい。野菜と豚バ

ラ蒸しとかもおいしそー!



18cmのこれが欲しいけど、売り切れ中・・・残念。







これでもいいかな~?





蒸篭専用クッキングシートなんてあるんですね!すっごく

便利そー!蒸篭買うとき一緒に注文したい!







肉まんもリピートして作りたいので入荷したらやっぱり買

っちゃおうかな~と思っています。



にほんブログ村 トラコミュ おうちでごはんっ!!へ
おうちでごはんっ!!




にほんブログ村 トラコミュ おうちごはんへ
おうちごはん




にほんブログ村 トラコミュ 手作りおうちごはんへ
手作りおうちごはん








*今日も読んでいただきありがとうございます。

コメント等ありましたら下記コメント欄へお願いします。



↓インテリアブログへはこちらをクリック







↓北欧ブログ村ランキングへ参加しております。

応援のクリック更新の励みになります。







トラコミュ作りました。トラックバックお待ちしてます!

にほんブログ村 トラコミュ 北欧ヴィンテージ食器を楽しむへ
北欧ヴィンテージ食器を楽しむ




インスタグラムもやってます。

LEAF_ASCH



Instagram







PVアクセスランキング にほんブログ村