こんにちは。

今年こそは仕込もうと思っていたらっきょう漬けを

仕込みました!

日本で栽培した土付きのらっきょうが売っていたの

で購入。せっせと皮をむいて洗って~(ここまでが

地味にひたすら作業 笑)甘酢液を作って保存瓶に

入れて作業完了。これで1kgぐらいです。










2~3週間ほどで食べられるようになるみたいです。

楽しみです。



漬けこんだらっきょうはパントリーへ。浅い棚は少

し整理してまだスペースがあるのでここに置くこと

にしました。サイズもぴったり。










保存瓶が1つしかないのでもう1つ購入してレモンシ

ロップなども作りたいです。














そしてらっきょう仕込み次いでに常備菜も少し作り

ました。



かぶの甘酢漬け

にんじんのしりしり

さつまいものバター醤油煮

なめ茸(瓶詰の味にちかいです)

パプリカのマリネ(グリルで皮を真っ黒に焦がして

皮をむいてオーブン200度で8分焼いたものにアン

チョビとケイパー、パセリ、オリーブオイルを混ぜ

たソースをかけます)



最近は暑くなってきて日持ちもしないので、常備菜

の品数を2~3品ほどにしてすぐ食べきっています。

今回はそこそこ作ったかな?



この中でも一番地味ななめ茸が結構好評です。笑

味は瓶詰でよく売られているものとほぼ同じです。

5分でできます。簡単です。

ごはんにのせてもいいし、大根おろしで食べてもい

いし、卵焼きにまぜてもおいしいです。これからは

お蕎麦にのせてもいいかもしれないです。



常備菜は日持ちを考えると酢のものが多くなりがち

なのですが、酸っぱいのが苦手な人も多いと思うの

で、これならある程度保存もきくし、みんな食べら

れるんじゃないかな~と思います。



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