こんにちは。
最近常備菜ネタ続いておりますが・・・汗)
今回も常備菜にまつわる話。

まずは最近の常備菜レポート。

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ざっとこんな感じで結構いろいろ準備します。まあ、半分
は洗ったり切ったりだけのものもありますが。。。

今回はこの中でも特に
ちぎりパン、ローストビーフ、キャベツと長芋のオーブン焼
き、この3点について。
この3点はほぼオーブンでなるべく同時調理できるようにし
ました。なんせまとめてドン、と作るのでなるべく効率よく
作るようにいろいろ工夫しています。

これ簡単で型もかわいいです。しかもこの値段で型つき!


常備菜にかかせない野田琺瑯 オーブンでも使えます。


我が家のオーブン。。。



ガスコンロの下にガスコンベックを組み込んでいます。
ガスオーブンと食洗機は家を建てる時の1,2を争う希望の設
備でした。念願かなってこうして組み込むことができました。
思った通りかなり便利です。そしてなによりガスの能力の高
さに感動の毎日です。
まず、しっかり余熱温度になる(市販の電気オーブンの中に
は余熱温度の設定に達しても実際は温度が達してないものも
あり、レシピと焼き上がりが違うことがあるのです)
それから、余熱が早い!大容量で大きい鍋もすっぽり入る、な
どとても便利なんです。

これを宝の持ち腐れにしないようにせっせと活用しています。笑)

例えば常備菜。まとめて作るときは2段でなるべく使うように
しています。そうすると余熱も1度でいいし、ガス代も経済的、
作業も短縮できるメリットがあります。

なるべく同時にできるようにメニューや手順を工夫しています。
例えば上記の3種類の常備菜を同時に作る場合、
1.パンをオーブンで2次発酵させる
2.その間に(約30~40分)ほかの常備菜を作る(キャベツと長
芋のオーブン焼きとローストビーフの下ごしらえ)
3.パンの発酵が終わり次第、オーブンを予熱
4.余熱終了後2段同時に焼く

*もちろん焼き上がり時間はそれぞれ違うので、先に焼ける時間
のものから時間になったら取り出します。(一番先に焼けるパン
を上の段にしています。)→パンを取り出したら、下の段のもの
を上に入れる(キャベツと長芋のオーブン焼き) さらにパンを
取り出して空いた天板にローストビーフを載せて下の段で同時に
焼く→キャベツと長芋のオーブン焼きが焼きあがったら取り出し
てローストビーフをひっくり返して油をかけて上の段へ移動

・・・こんな感じで忙しく作業します。
忙しいですが、一気に完成します!この3種類それぞれ微妙にレシ
ピの設定温度が違いますが、この場合は一番シビアに焼き上がりに
影響するパンの温度に合わせています。あとのものは焼き上がりの
様子をみながら少し焼き時間を長くしたりして調整しています。

それとなるべく余熱や焼く設定温度の近いものを同時に焼くように
メニューも選んでいます。

こんな感じで完成して並べるとなんだか達成感があります。笑)

*参考になりそうなトラコミュありました!

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