こんにちは。
常備菜作り結構続いております。
続いているということは結構役に立っているわけで。
ある日の常備菜・・・
簡単なものばかりですが、結構たくさん作ります。
常備菜にかかせないホーロー容器
野田琺瑯は手放せません。
レンジで使える容器も便利です。
常備菜を作っていることのメリット
・お弁当のおかず用にもまわせる
・忙しい日はどうしてもおかずが少なくなるが、副采をプラスできる
・ちょこちょこいろんなおかずを食べられる。
・ある程度まとめて作ることで精神的な負担軽減と安心感
・購入した食材をまとめて調理しておくことでついうっかり余らせて
腐らせてしまうことを防止できる。
・献立をある程度想定して作る為無駄買いが減る
思いつく限り以上のようなメリットはあるかな~と思います。
そしてデメリットもないわけではなく。。。
・日持ちを考えた調理方法にする必要がある。
・食べる直前に作らないとおいしくないメニューはその時に
作る必要がある
・夏は冷蔵保存するにしても腐りやすいので注意が必要
以上のようなことがあるかな~と思います。
それにしてもやはり自分にとってはメリットが多いので量
やメニューを調整してなるべく続けようかな~と思ってい
ます。
この方をインスタでフォローさせてもらっています。
レシピを広げるのにとっても役に立ちます。
おかずの日持ち日数や保存方法などいろんな情報がわかり
ます。
*参考になりそうなトラコミュありました!
*今日も読んでいただきありがとうございます。
コメント等ありましたら下記までコメント欄へお願いします。
ランキング参加中です。応援のポチ更新の励みになります!
にほんブログ村
にほんブログ村
常備菜作り結構続いております。
続いているということは結構役に立っているわけで。
ある日の常備菜・・・
簡単なものばかりですが、結構たくさん作ります。
常備菜にかかせないホーロー容器
野田琺瑯は手放せません。
野田琺瑯 ホワイトシリーズ スクウェア・レクタング... |
レンジで使える容器も便利です。
【保存容器】耐熱パック&レンジ システムセット(ホワイト) 超お... |
常備菜を作っていることのメリット
・お弁当のおかず用にもまわせる
・忙しい日はどうしてもおかずが少なくなるが、副采をプラスできる
・ちょこちょこいろんなおかずを食べられる。
・ある程度まとめて作ることで精神的な負担軽減と安心感
・購入した食材をまとめて調理しておくことでついうっかり余らせて
腐らせてしまうことを防止できる。
・献立をある程度想定して作る為無駄買いが減る
思いつく限り以上のようなメリットはあるかな~と思います。
そしてデメリットもないわけではなく。。。
・日持ちを考えた調理方法にする必要がある。
・食べる直前に作らないとおいしくないメニューはその時に
作る必要がある
・夏は冷蔵保存するにしても腐りやすいので注意が必要
以上のようなことがあるかな~と思います。
それにしてもやはり自分にとってはメリットが多いので量
やメニューを調整してなるべく続けようかな~と思ってい
ます。
この方をインスタでフォローさせてもらっています。
レシピを広げるのにとっても役に立ちます。
おかずの日持ち日数や保存方法などいろんな情報がわかり
ます。
つくおき [ noz... |
*参考になりそうなトラコミュありました!
常備菜 |
常備菜や作りおき |
オススメ!我が家の常備菜♪ |
*今日も読んでいただきありがとうございます。
コメント等ありましたら下記までコメント欄へお願いします。
ランキング参加中です。応援のポチ更新の励みになります!
にほんブログ村
にほんブログ村
ストリング・シェルフのある暮らし♪ |
北欧ヴィンテージ |
北欧ヴィンテージ家具との暮らし。 |
北欧デザイン |
北欧インテリアに憧れて☆家具・雑貨・食器 |
iittala/ARABIAイッタラ・アラビア北欧雑貨 |
北欧×モダン=北欧モダン |
癒しは北欧インテリア^^ |