こんにちは。みなさん、クリスマスを楽しくお過ごしですか?
わが家は今年は静かなクリスマスです。一応ディナー作りました。



こんな感じです。テーブルセッティングしていてふと、「そういえばう
ちってランチョンマットはあるけどテーブルクロスやテーブルランナー
がないなぁ」と思いました。
なんだか華やかさがちょっと足りなかったかも。汗) 完全に準備不足
です。
来年は気に入ったものを探そうかな?
一応テーブルに自宅にあるキャンドルホルダー(イッタラ)を集めまし
た。笑 クリスマスになるとキャンドルがほしくなってしまうんですよね。
そしてクリスマスといえば・・・ローストチキン!



どど~んとデ、でかいですよね。笑 せっかくのお気に入りのベルサ
のお皿の柄がみえない~ 汗)
もう少し小さめのが欲しかったんですが(1kg~1.5kg)売ってなくて
2kg以上はあるんじゃないかと思います。
ちょっと焼くのに時間がかかりましたが、じっくりオーブンでローストした
甲斐あり皮はぱりっと中はしっとりジューシーに仕上がりました。
(ただ単にいきなり焼くと胸肉の部分などがぱさつくので前日からしっか
りブライン液でマリネしています。)
いつもは骨付きもも肉とピザを焼くんですが、せっかくコンベックオーブン
を入れたので鶏の丸焼きを焼いてみました。
(なぜかうちのオーブン見るとみんな「鶏の丸焼きできるね」というんで
すよね~ そういうイメージなんでしょうか?丸焼きなんて普通のスーパー
に普段置いてないし年に1回くらいしか焼かないんですけどね?不思議で
す。)
中のスタッフィング(詰め物)はピラフにしてみました。チキンのエキスを
吸ってものすごく味がしみてる~~~。
・・・しかし、2人のディナーにしてはでかすぎました。笑 おなかいっぱい
で半分くらいでストップ。後日サンドウィッチにでも挟みます。

そしてオードブル チキンがでかいので今回は少なめで。



左からエッグファルシ、カマンベールチーズのはちみつかけ、フルーツ。
作ったのはエッグファルシだけであとは並べただけです。汗)
あまり普段出番はないのですが、オードブルのお皿はデンマークのヴィン
テージのトレイです。結構気に入っていてイベント料理の時には必ず使い
ます。こういうお皿ってあんまり日本にはない気がします。

サブメニュー、エビとマッシュルームのアヒージョ、ブルスケッタ、
ケーキ



ケーキは近所のおいしいケーキ屋さんで予約しておいたものです。
プロのおいしいケーキがやはり食べたくて。
今年は夫の希望によりレアクリームチーズケーキ。いつもはいちごの
スポンジケーキなのですが、たまには違うケーキにしてみました。
濃厚でおいしかったです。

引っ越す前はベランダから花火が見えたのですが(クリスマスの花火
でリースや靴下の形などの花火があがります。高層階のマンション住ま
いだったため景色はよかったのです。)今年は引っ越して見れなくなって
しまいました。(音だけ聞こえてたけど)それはちょっと残念かな?

*おまけ。アッシュ君の今年の新作フリース。



毎年妹が作ってくれるフリース。(自分は不器用でできない 汗)
今年は襟が白いレースのふりふりでかわいい。

*今日も読んでいただきありがとうございます。